【媒体视角】管理学院院长赵来军教授就危险化学品安全管理接受《中国青年报》专访

发布时间:2020-08-13        浏览量:753

    8月4日,黎巴嫩贝鲁特港口硝酸铵爆炸造成重大人员伤亡和财产损失。危险化学品安全管理问题再一次摆到世人面前。贝鲁特港口发生爆炸的第二天,国务院安委办和应急管理部召开全国安全生产专题会议,国务院安委办派出工作组对危险化学品重点省份和重点港口开展明查暗访。近日,《中国青年报》报社记者对上海理工大学管理学院院长赵来军教授就危险化学品安全管理问题进行了专访。

    在此次专访中,赵来军教授结合天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库重大火灾爆炸事故和本次贝鲁特港口硝酸铵爆炸事故,分析我国危险化学品和危险货物品类的区别和监管存在问题、危险化学品跨省运输安全监控存在的问题、危险化学品区域联防联控机制存在的问题、危险化学品仓储安全红线的问题以及危险化学品产业布局调整的问题等,并提出了相应的政策建议,希望构建危险化学品无缝隙安全监管体系,真正提升我国危险化学品安全管理水平。

    赵来军教授自2005年以来持续研究危险化学品安全管理问题,完成国家自然科学基金委、上海市委办局和企业等各类项目20多项,建立了“全国危险化学品事故案例数据库”,截止目前积累了1万多条事故案例。天津港“8·12”事故后,他曾多次就危险化学品安全管理问题接受《法制日报》、《南方周末》、《中国青年报》、《财新网》等多家媒体专访。他还向国家和上海市报送了多份危险化学品安全管理方面的专报,获得国家和上海市有关领导批示。

   

本次采访网址链接:

http://zqb.cyol.com/html/2020-08/12/nw.D110000zgqnb_20200812_2-07.htm