关于申报通识-综合素养类课程的通知

发布时间:2020-10-20        浏览量:10

各位老师:

2020年度通识-综合素养类课程的申报工作开始了,现将相关申报事项通知如下:

一、申报类别

此次通识-综合素养类课程申报包含五大板块,相应要求如下:

1.创新思维与创业实践:提升学生的创业意识和创新精神,充分激发学生的双创潜能。

2.人文经典与文化传承:加强学生对传统文化的认知,促进其文化自信,树立其作为文化传承者和文化创造者的责任意识,实现通识教育“道德养成”之目标。

3.艺术修养与审美体验:引导学生理解艺术的意义和价值,提升学生的艺术修养与审美品位,并推动艺术教育与校园文化建设的有机融合。

4.全球视野与文明对话:引领学生理解现实,胸怀天下,促进学生对差异性的宽容和对多样化的尊重,并增强对中华文明伟大复兴的信念。

5.科学探索与持续发展:培育学生的环保意识,倡导健康的生活方式,树立保护生态、敬畏生命的价值观和道德观,为人类命运共同体的建构做出贡献。

 

二、申报要求

1.任课教师有相关通识课程开课经历且评教优良,可以优先申报。

2.申报通识-综合素养类课程的任课教师一般应具有相应的学术专业教学基础,原则上申请人应组织教学团队,保证课程的可持续性,按期开设课程。鼓励跨学科、跨学院多教师联合申报。

3.所有申报课程都必须严格按照上述各类课程要求填报。


三、申报程序

学院统一组织申报工作,经教师申报、学院评审、院内公示(不少于3个工作日)后,上报教务处。

 

四、注意事项

1.请根据申报类别中对应的课程要求进行申报,原则上每系申报数额最多不超过2门。

2.通过评审的通识-综合素养类课程需提供课程教学大纲及课程简介,一经施行,不得随意更改。

3.课程开设后,学校将对已开设课程进行定期考核,并根据考核情况给予一定的资助或奖励,对于教学效果较差的课程进行淘汰。

4.时间节点

本次申报截止日期为2020年10月22日。请有意申报的教师将电子版(附件1和附件2)以及相关支撑材料电子版发至邮箱:xitonglou@163.com。

联系人:65711125


附件1:通识-综合素养类课程申报汇总表.docx

附件2:通识-综合素养类课程申报表.doc