区校合作,依“理”破圈——管理学院与长白新村街道
开展长白新村街道“三年行动计划”编制方案座谈会

发布时间:2021-03-12        浏览量:10

3月11号下午,上海理工大学管理学院与长白新村街道关于编制长白新村街道“三年行动计划”方案的座谈会在管理学院506会议室召开。长白新村街道党工委书记、人大工委主任孙辉,党工委副书记、办事处主任黄春怡,办事处副主任薛芸、宫爱如以及其他与会人员一行7人,我院党委书记汪维、院长赵来军、公共管理系主任朱水成、国际金融与贸易系副教授赖红波,公共管理系讲师石慧以及其他老师参加了此次座谈会,就长白新村街道“三年行动计划”编制方案的内容和方向展开了交流和探讨,会议由汪维主持。

会上,汪维首先代表学院对孙辉书记一行的到访表示欢迎,回顾总结了2019年7月学院党委与长白新村街道办事处签署合作共建后,师生参与街道社区治理的工作推进情况,并对长白新村街道对我院人才培养的支持表示了感谢。

汪维发言

随后,宫爱如介绍了长白新村街道“三年行动计划”,遵循“人民城市人民建,人民城市为人民”的指示精神对计划提出新要求、新保障,计划要从“党建联建、经济发展、社区安全、服务民生、城区管理、社区治理、文化事业、品牌特色“八个方面入手,制定三年计划要以”一份调研报告+一份总计划+三个专题行动计划“为成果目标。

宫爱如发言

薛芸对计划中的“环上理共同体”方面的建设进行了补充,提出要以实事为抓手,促进军工路沿线的发展以带动整个区的经济发展,结合我院的专业优势促进计划的实施。

薛芸发言

黄春怡剖析了长白新村街道的特点,认为“三年行动计划“主要有三个目的:一是理清长白新村街道的具体情况,二是为加强社区基础设施建设提供有效的方向,三是对长白新村的发展结合新时代的要求进行新型定位,开拓视野,将长白新村街道的实践经验与我院的理论建设结合起来细化计划。

黄春怡发言

孙辉建议通过区校合作,依托管理学院的专业力量将长白新村街道的碎片化需求内容进行系统化梳理。课题内容要考虑四个方面:一是要摸清家底,了解清楚道路、房屋、居民、企事业单位等的数量;二是要找准自身长短板,搞清定位,提出的建议要务实,上接市区规划和重点工作,下也要接地气具有操作性,同时“左顾右盼”,借鉴兄弟街道的经验;三是调研安排要具有广泛性和代表性,调研形式要多样;四是整合多方力量,街道和学校、学院力量要进行深度地结合。同时孙辉从课题方案、任务、时间以及双方的人员构成等下一步工作进行了规划。

孙辉发言

接着,朱水成介绍了我院公共管理系的基本情况以及课题组的人员构成设想,将三年行动计划分为三步走:一是熟悉消化街道办的现有材料,把握整体情况;二是根据需要进行调研,了解诉求并形成调研报告;三是撰写并完善一个“三年行动”计划和三个专项计划。

朱水成发言

赵来军介绍了我院的总体情况,提出要充分发挥学院资源,加强合作,共同发展。对方案中的“党建联建”、“环上理共同体”方面的建设提出了独到的见解。他指出区校合作不仅为长白新村街道提供多方位的知识援助,同时与我院专业培养对口,有利于学生进行社会实践和开展实习,会议双方有关负责人还探讨了拟定签约新一轮升级合作协议的事宜。

赵来军发言

最后汪维总结发言,她指出,未来长白新村街道“三年行动计划“的建设成效应以上海理工大学为范围对接合作,推动方案的落实。希望双方以 “推进党的建设,提升文明水平,加强校区联动,促进事业发展”为目标,形成优势互补、资源共享、共同发展的互惠共赢新局面。

座谈会现场