探讨新形势下创新型人才培养模式——管理学院召开第二次研究生教育
思想大讨论

发布时间:2021-05-19        浏览量:315

值此建党百年,社会主义现代化新征程全面开启之际,党和国家对高层次、创新型人才的需求比任何时期都迫切。为培养创新型人才,打造创新型人才培养模式,管理学院于5月18日在506会议室召开第二次研究生教育思想大讨论,探讨新形势下创新型人才的培养模式。学院领导班子成员、全体学科带头人和项目负责人、系主任以及导师代表参加了此次研讨会。会议由副院长张永庆主持。

首先,副院长张永庆对第一次研究生教育思想大讨论内容做了概述性总结,随后介绍本次会议的主要议程——探讨新形势下创新型人才培养模式。他指出本次讨论围绕6大一级学科展开,教师代表们在总结各个学科经验的基础上,深入思考并讨论新形势下如何培养创新型人才。

接着,系统科学学科与交通运输工程学科教师代表作主题发言。高岩老师以“系统科学学科发展现状“为主题展开了分析,他通过对本轮学科评估与上一轮评估的指标进行比较分析,指出可以从加强学术交流、挖掘学科特色、争创一流学院等方面探索如何培养创新型人才,提高人才培养质量。赵靖老师从研究生培养目标、培养模式两个方面出发阐述了对交通运输工程学科创新型研究生人才培养模式的思考。

在场的其他教师代表针对新形势下创新型人才培养模式展开了交流,结合工作经验和学科实际情况提出自身的看法和见解。马良老师指出通过创新管理模式协调学科发展与学术成果管理方式,引导研究生产出更多创新型高水平学术成果。雷良海老师强调创新型人才培养是一个综合的过程,学校和导师提供良好的氛围和引导,调动学生的积极性,培养学生持续学习的能力,为后期在科研和工作中的创新打下坚实的基础。何建佳老师指出,创新型人才培养需要老师和学生的共同努力,老师引导加上学生的积极、主动会事半功倍。叶春明老师提到创新型人才培养不能闭门造车,要考虑社会的人才需求导向;葛玉辉老师建议分类进行人才培养,因材施教,针对不同的学生采取不同的培养模式。同时可以设立创新基金,资助高水平论文和创新型研究成果。

讨论结束后,张永庆副院长对此次研讨会进行了总结,创新型人才是新形势下国家发展的需要,探索新形势下创新型人才培养模式是建设高水平院校的重要目标之一。教师要立足于创新能力培养理念,引导研究生进行创新型研究,在现有学科建设基础上逐步提升研究生的创新能力。

张永庆主持

教师代表高岩、赵靖作主题发言

其他教师代表交流发言

会议现场