关于管理学院2023届推荐免试研究生申请的通知

发布时间:2022-09-09        浏览量:12

根据学校统一安排,管理学院2023届推荐免试研究生申请工作开始启动,具体如下:

1. 申请者按照规定《2023届管理学院本科毕业生推荐免试攻读研究生工作细则》、《管理学院推免生学术及创新成果认定标准》,向各自辅导员提交申请材料(考虑到返校、疫情等因素,可以提交电子版);

2. 材料提交截止时间:9月13日上午11:00前,逾期不予受理。



2023届管理学院本科毕业生推荐免试攻读研究生工作细则

根据《上海理工大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生实施办法》的有关规定,为做好学院2023届本科毕业生推荐免试攻读硕士研究生(以下简称为“推免生”)工作,结合我院实际,特制订本工作细则。

一、推荐对象

凡属于国家普通全日制本科招生计划录取的2023年应届毕业生(不含第二学士学位、专升本学生、委培生、定向生)并符合以下条件者均可成为推荐对象:

1.具有高尚的爱国主义情怀和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,诚实守信,模范遵守校纪校规,在校期间未受任何处分。

2.学习成绩优秀,学术研究兴趣浓厚,创新意识、创新能力较强,专业素养良好。第一至第六学期修读课程的累计平均绩点在3.00及以上;成绩排名原则上在专业前30%

3.因疫情原因,经学校研究决定,在2023届推免生工作中对英语六级成绩不做统一要求。

4.身体健康。

二、名额分配

1. 为促进各专业均衡发展并充分兼顾不同专业间学生培养质量差异,学院推免生名额分配采用“各专业分配名额+学院预留名额”的模式。在学校下达的推免生名额总数中,原则上全部各专业分配名额总和占80%,学院预留名额占20%

2. 推免生各专业分配名额的计算。推免生各专业分配名额=所有专业分配名额总数×各专业预计应届毕业生人数占全院预计应届毕业生人数权重。每个专业至少保证一名推免生分配名额。

3. 推免生学院预留名额的使用。学院预留名额主要用于解决学生培养质量差异而出现的专业推免生分配名额不足问题。当出现本专业推免生资格审核通过的数量小于本专业推免生分配名额时,则多余推免生名额自动进入学院预留名额之中,由学院统筹使用。

4. 推免生备选名额的比例。备选名额比例为学院推免生总名额的10%

三、综合成绩计算规则

根据突出考查学生的一贯学业表现,引导学生全面发展的原则,综合成绩由学业成绩、学术及创新成果及综合素质评价三部分组成。

综合成绩=学业成绩×80%+学术及创新成果×10%+综合素质评价×10%

具体评定办法见附件。

四、推免生遴选流程

1. 审核推免生申请材料。

2. 计算通过推免生资格审核申请者综合成绩。

3. 根据各专业推免生分配名额,在专业内部进行综合成绩排序,产生各专业推免生推荐名单。

4. 对符合推免生资格且因专业推免名额不足而未获得推免生推荐的学生,进行综合成绩排序,从学院预留名额中产生推免生推荐名单。

5. 对于在本专业内部和学院层面均未获得推免生推荐的学生,按照综合成绩排序确定备选推荐名单。

五、注意事项

1.如有下列情况之一者,取消推免生资格:

1)在申请推免生过程中弄虚作假,存在论文抄袭,虚报获奖或科研成果等学术不端行为者;

2)未取得本科毕业证书和学士学位证书者;

3)违反校纪校规或犯有其他严重错误者;

4)体检不合格者。

2. 准备或正在办理出国手续的学生不列入推免生范围。

六、申诉渠道

对推免生遴选有异议的,请向学院本科教务办公室实名举报,须提供相关证据。

联系电话:65711125     邮箱:xitonglou@163.com

联系人:束老师

七、学院推荐免试研究生工作领导小组

  长:赵来军  马静波

副组长:张峥  蒲莹莹  张永庆

  员:严凌 台玉红 祁翔 周洋 刘勇 奚宁 刘魏巍 秦炳涛

陈志勇 张玲 吉黎 秦治国 云虹 朱琪琛 姜晓宁 束义明

八、本工作细则的解释权归管理学院。




附件:

管理学院推免生综合成绩评定办法

 

一、综合成绩计算

综合成绩=学业成绩×80%+学术及创新成果×10%+综合素质评价×10%

二、学业成绩评定(100分)

学分加权平均分以学校教务系统数据为准。

三、学术及创新成果评定(100分)

(一)基本原则

1. 推免生学术及创新成果(包括科研成果和竞赛获奖两个方面)占综合成绩的10%(以下称上限分值)。同一方面有多项成果的,最多取2项参与计分,且总分不得超过上限分值。

2. 学生与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人者合作的科研成果(除申请学生为第一作者、指导教师为第二作者以外)、竞赛奖项等仅作为参考,不予计分。

3. 同一成果满足不同方面要求时(如同时满足竞赛获奖和科研成果计分要求),只在一方面计分。

4. 学生需提交有关上述成果的有效证明材料,由学院推免生工作领导小组审核鉴定。若存在材料造假,一经核实,按相关规定处理。

5. 学院成立专家审核小组,以公开答辩形式对申请推免生的科研成果和竞赛获奖进行审核鉴定。一旦发现弄虚作假,取消本次推免生申请资格。

6. 以上项目统计时间截至202283124时。

(二)科研成果评定(最高50分)

1.仅限本科阶段以上海理工大学为第一单位,在SCI/EI/SSCI、北大核心、南大核心期刊以及校定A类期刊、校定B期刊及以上以独立作者或第一作者发表的与学业相关的期刊论文(需见刊);以上海理工大学为第一完成单位,学生本人为第一完成人取得的与学业相关的发明专利授权、实用新型专利、授权软件著作权。最高分不超过上限分值。

2. 科研成果评定标准

1SCI/SSCI收录的期刊论文、授权发明专利:50分;

2)校定A类期刊论文、被EI光盘版收录的期刊论文(JA40分;

3)北大核心版期刊论文、校定B类期刊论文、实用新型专利、授权软件著作权以及进入实审阶段的发明专利(20分)

(三)竞赛获奖评定(最高50分)

1. 原则上仅限学生作为主力队员(本科生排序前5)参加与学业相关的国内权威竞赛并获得国家级三等奖及以上奖励或区域(省部)级比赛的最高一级奖励。最高分不超过上限分值。同一竞赛项目按最高等级计分,不累加。

2. 以团队形式参赛的,获奖证书上标明领队或队长的,领队或队长一般为组员得分的三倍,其余队员均分剩余分值;证书上未标明领队或队长的,全体队员均分分值。

3.竞赛认定类别

认定的竞赛分为I类和II类两种:

I类:中国国际互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯课外学术科技作品竞赛;

II类:校定A类赛事:在校定A类赛事列表中除I类以外的其他竞赛(参阅:https://cxcy.usst.edu.cn/2022/0406/c10805a268128/page.htm)。

4. 竞赛认定标准

1I类竞赛

国家级一等奖及以上:50分;二等奖30分;三等奖20分。

区域(省部)级比赛的最高一级奖励:30分。

2II类竞赛

国家级一等奖及以上:40分;二等奖:20分;三等奖:10分。

区域(省部)级比赛的最高一级奖励:20分。

四、综合素质评定100分)

综合素质评价分为百分制,包括:思想品德考核、参军入伍服兵役情况、志愿服务、到国际组织实习等类别,同一类别内有多项加分情况的,只取一项计分。

1、各类荣誉项目:个人或集体获得各类荣誉项目,国家级加25分(若荣誉类别有区分,进行分档加分),市级加15分(若荣誉类别有区分,取最高类别加分)。同一类别仅取最高等级计分。

2、志愿服务活动:积极参加志愿服务工作、社会实践活动并获奖,国家级加25分,市级加15分,仅取最高等级荣誉计分。参加国际组织实习期满,表现优秀,加15分。义务献血加10分。累计加分不超过25分。

3、参军入伍:本科在校期间报名入伍,并正常退役,加25分。服役期间受到嘉奖或者其他表彰的,加10分。荣立三等功及以上奖励的,加15分。

4、其他方面:对学校、学院和班级做出重要贡献,依据贡献度进行加分,累计加分不超过25分。

备注:(1)各类荣誉称号不包括科研创新与竞赛中所获荣誉称号。

2)集体获奖分值需根据团队成员贡献度进行拆分后计分。