关于开展“我为上海发展献一策”建议征集大赛的通知

发布时间:2022-09-23        浏览量:10

上海是习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的诞生地和发源地。“人民建议”既是践行“人民城市人民建,人民城市为人民”理念的重要途径,也是深入贯彻“全过程人民民主”的重要实践形式。为更好发挥上海市民在上海城市建设与发展中的作用,上海市杨浦区人民建议征集办公室与上海理工大学管理学院联合主办“我为上海发展献一策”建议征集大赛。具体赛事由管理学院公共管理系承办。

具体相关事项如下。

一、大赛活动时间

2022年9月22日~12月30日。

二、参赛对象

全体市民

三、大赛流程

1.请参赛选手于2022年10月31日24:00前将所撰写的建议(word版和PDF版)以压缩文件附件形式发送至“我为上海发展献一策”建议征集大赛组委会邮箱sczhu2008@163.com。邮件名为“建议征集大赛+本人姓名+题目”。参赛者请将本人姓名、学习和工作单位(无单位的可以不写)、邮箱、手机号等信息附于建议文尾,以便组委会工作人员联系。

2.2022年11月1日至11月15日,组委会将组织专家对提交的参赛作品进行评审,并对排名前30%作品的评审意见进行反馈,以便于参赛者进一步修改完善。

3.入围作品作者将修改完善后的作品于2022年12月10日24:00前发送至组委会邮箱。

4.2022年12月11日至12月20日,组委会将组织专家对修改后的作品进行评审,并于12月30日前公布获奖人员名单。

四、建议征集要求

(一)主题与内容要求

1.主题要求

建议征集以习近平总书记“人民城市”重要理念精神为指引,聚焦上海经济社会发展的重点领域、热点问题,鼓励参赛者通过社会观察和亲身实践,发现上海城市建设与发展中存在的问题,提出具有实质意义的改进建议。建议题目由参赛者自拟,只要与上海城市建设与发展相关,且所议事项属于政府职能范围内的便可。

2.内容要求

所提交建议的主要内容由两部分也可以由三部分构成,两部分构成的分别为问题与对策,三部分构成的可以增加导致问题的原因分析,具体选择两部分还是三部分构成由参赛选手自行确定。

(二)形式要求

1.字体要求

建议标题:宋体小二

一级标题:黑体四号

二级标题:楷体四号

三级标题:宋体四号加粗

正文:仿宋四号

2.字数要求

字数限制在2500到3500字之间,要求语言精练,表述到位,避免学术化与长篇论道,所提问题具体明确,对策建议能落到实处,对政府改进实践工作具有借鉴意义。

五 、奖励机制

本次建议征集大赛将设特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名,分别奖励3000元、1000元、500元、200元,并颁发由主办方共同盖章的荣誉证书。




上海市杨浦区人民建议征集办公室

上海理工大学管理学院

2022年9月22日