2021-2022学年管理学院研究生“校优秀学生、优秀学生干部、先进班集体”评选办法

发布时间:2022-10-20        浏览量:10

   根据《上海理工大学“优秀学生、优秀学生干部、先进班集体”评选办法》,现将管理学院评选办法安排如下:  

一、评选对象:

本校在籍全日制硕、博研究生和学生集体(一年级研究生除外)。

专业学位教育中心(MBA、MPA、MEM、MPAcc、MF、MIB、MT)另行通知。

二、评选条件:

(一)校优秀学生
       (1)校优秀学生比例为在籍学生总数5%左右;
       (2)拥护中国共产党的领导,模范遵守校纪校规,遵守学术道德和公民道德规范,主动关心集体,乐于助人。尊敬师长,友爱同学,积极参加学校组织的各项集体活动,具有奉献精神和服务意识,在各方面起到模范带头作用; 

(3)刻苦钻研、勇于探索、学风严谨、学习成绩优良,无不及格课程;有较强的学术科研和实践能力,有较高质量的学习研究成果;

(4)申报材料必须要有《管理学院研究生各类研究成果及科技竞赛获奖评定细则》(详见附件1)中所列举的项目之一;

(5)坚持体育锻炼,积极参加文体活动,身体健康。

(二)校优秀学生干部

(1)校优秀学生干部比例为学生总数1.5%左右;

(2)拥护中国共产党的领导,模范遵守校纪校规,遵守学术道德和公民道德规范,主动关心集体,乐于助人。尊敬师长,友爱同学,积极参加学校组织的各项集体活动,具有奉献精神和服务意识,在各方面起到模范带头作用;  

(3)在担任校院研究生学生干部期间表现突出;主动承担班级、学校、社会工作,积极参加社会实践活动,有较强的工作能力,具有突出的成绩;

(4)刻苦钻研、勇于探索、学风严谨、学习成绩优良,无不及格课程;有较强的学术科研和实践能力,有较高质量的学习研究成果;

(5)申报材料必须要有《管理学院研究生各类研究成果及科技竞赛获奖评定细则》(详见附件1)中所列举的项目之一;

(6)坚持体育锻炼,积极参加文体活动,身体健康。

(三)校先进集体

(1)班级风气好。集体成员学习勤奋,学习成绩不断提高,集体成员团结友爱、关心集体、奋发向上,班级成员无任何违纪行为,有良好的班风和学风;

(2)主题活动好。积极开展各项集体活动,成员参与度高,积极参与校、院各项活动,集体成员积极参与各项社会实践和志愿服务活动,主动服务社会;

(3)生活习惯好。集体成员坚持体育锻炼,自觉保持环境和个人清洁卫生,寝室卫生优良;

(4)班干威望高。班干部以身作则,工作积极努力,在同学中有较高威望,集体同学积极参与校院各项社会工作。

先进班集体的申报另附2000字左右的事迹材料(电子版)。

注意:参评先进班集体,需参加学院团委组织的院内答辩,答辩时间暂定11月初。

三、评选标准

(1)评选标准共分为:研究成果及科技竞赛情况、非学术类获奖情况、在校综合表现情况。在累计排序基础上,统筹各专业分布,评选出该年度优秀学生、优秀学生干部,并公布评选结果。

(2)各项评选标准参照《管理学院研究生研究成果及科技竞赛获奖评定细则(2021年11月修订)》(附件1)、《管理学院研究生非学术类获奖评定细则(2021年11月修订)》(附件2)、《管理学院研究生各项荣誉情况、在校综合表现评定细则(2021年11月修订)》(附件3)。

(3)研究成果部分一律只认定已公开发表的学术论文,录用通知一律无效。同时,SCI、EI、ISTP检索的论文必须提供检索证明原件。

四、评选程序

 评选具体步骤、时间安排如下:

(1)材料准备:申请人填写附件4:《管理学院优秀学生、学生干部申请表》,并准备相关支撑材料;附件5:《管理学院优秀学生(学生干部)申请汇总表(含填写模板)》以班级为单位于10月23日(周日)下午17:00前提交辅导员。

(2)材料审核:由申请人(集体)向管理学辅导员处递交申请表并附相应支撑材料原件,原件审核后返还给本人。材料审核时间为10月24日(周一)上午9:00-11:00,下午13:30-15:00,逾期不候。

(3)名单公示:预计于10月31日(周一)在管理学院网站中公示。

 (4)评选结果上报。公示结束无异议,请候选人填写《校优秀学生、优秀学生干部登记表》,并于规定时间上交学院辅导员处。



附件1:管理学院研究生研究成果及科技竞赛获奖评定细则(2021年11月修订).doc

附件2:管理学院研究生非学术类获奖评定细则(2021年11月修订).docx

附件3:管理学院研究生各项荣誉情况、在校综合表现评定细则(2021年11月修订).docx

附件4:管理学院优秀学生、学生干部申请表.doc

附件5:管理学院优秀学生(学生干部)申请汇总表(含填写模板).xls