2010届管理学院毕业设计(论文)答辩前抽查结果反馈

发布时间:2010-06-04        浏览量:432

为保证毕业设计(论文)完成质量,我院在毕业论文答辩前夕,抽取了10个专业共58本论文进行了重点检查。6月1日,由校督导及我院教授组成的论文评审专家组认真评阅了被抽查学生的论文。
       在检查过程中,评审专家发现有些学生的论文做得比较好,如由孙军华老师指导的李纪光同学、饶海琴老师指导的张嘉琪同学、陶田老师指导的韩敏超同学的毕业论文格式规范,层次清晰,选题适度。同时也发现有11名同学的毕业论文存在较多问题,需要进行大幅度修改。6月9日学院还将组织评审专家对需要大改的论文进行复查,复查不合格的将取消答辩资格。
       现将检查过程中发现的共性问题总结如下,请指导老师在指导学生论文过程中多加注意。
一、格式规范方面
       1、格式不规范。大部分同学的毕业论文格式不规范,如目录、行距、字号、图表等没有使用教务处规定的统一格式,相关规范和表格可以到校教学信息网下载。
       2、表格日期填写混乱。部分同学的毕业论文相关表格没有按照学院公布的参考时间填写,如立题卡时间应填写为1月5日——10日,有些同学却把日期填写为4月份,相差甚远。填写规范请参阅我院网站的《2010届毕业设计相关表格填写参考时间》。
      3、表格中签名必须是手写签名。部分同学的立题卡、任务书、中期检查表中的签名是打印的名字,必须请指导老师、所长手写签名。
      4、中英文摘要不规范。1)、英文摘要和中文摘要明显不符,翻译粗糙。2)、中文摘要字数太少,最好是占一页纸的三分之二篇幅。3)、关键词要有3个以上。
      5、参考文献不规范。很多论文的参考文献格式不规范,如缺作者、出版日期等信息。还有些论文的参考资料太旧,要注意加入最新的参考资料,最好在做论文前写一篇相关的文献综述。
      6、论文题目不严谨。有些论文题目存在语法错误,甚至文不对题。还有的立题卡、任务书、中期检查表及论文正文中的论文题目不一致。
二、论文正文方面
      1、选题过于宽泛。有些同学的论文选题过于宽泛,难以集中论述,本科生很难完成。如论述我国的~~、国际的~~~。
      2、论文重复率太高。指导教师在指导学生论文时一定要注意重复率问题,有些论文重复率太高,个别段落整段从网络上下载,甚至抄袭了教材中的大量内容,很难看到作者自己的观点。
      3、论文层次混乱。有些论文逻辑性差,层次不清。论文章节之间关联性弱,内容也不完整,还需要对论文内容进行梳理和充实。
      4、支持数据太少。有些论文的文字很多,但图表、数据和调研资料应用得太少。论文中尽量不要都是文字,要加入科学的支持数据。
      5、论文观点不明确。有些论文观点不明确,无实质性分析研究内容,仅仅是一些材料的堆积和罗列。
      6、字数要求。虽然毕业论文的最低字数要求是12000字,但经管类的论文最好不要低于20页的篇幅,内容要丰富、结构要完整。

管理学院教务办
                                                                                                                              2010年6月3日