学术报告:区域经济和国际经济专题讲座

发布时间:2019-11-18        浏览量:531

讲座时间:20191118日(周一)13:00-15:00

讲座地点:管理学院506会议室

学术报告一:德国区域创新政策及其对长三角发展的启示

主讲人:曾刚,德国Justus Liebig-University Giessen博士,华东师范大学终身教授,城市发展研究院院长,教育部人文社科重点研究基地中国现代城市研究中心主任、上海市人民政府决策咨询研究基地曾刚工作室首席专家、中国区域科学协会副理事长及区域创新专业委员会主任。

曾刚教授长期从事创新网络、区域发展模式、城市治理的研究工作,先后主持国家社科基金重大项目、国家重点研发计划专项课题、国家自然基金项目等研究课题。在创新网络与产业集群、生态文明与区域治理等领域取得了系列研究成果,在国外出版著作4部、国内出版著作8部,在中外期刊发表论文300余篇,赢得了各界的广泛关注和好评。

学术报告二:国际贸易相关研究及基金申报

主讲人:李志远,复旦大学经济学院世界经济系教授,上海市曙光学者,教育部“青年长江学者”。主要研究方向为国际贸易理论与实证、国际贸易政策等。在国际国内顶尖学术期刊如Review of Economics and StatisticsJournal of International EconomicsJournal of Economic Behavior & OrganizationWorld Economy,《经济研究》与《管理世界》等发表多篇论文。研究成果荣获第六届张培刚发展经济学研究优秀成果奖、第二十届安子介国际贸易研究奖”优秀论文一等奖、第六届浦山世界经济学优秀论文奖:浦山学术研究奖、国际贸易实证研究会议最佳论文奖、上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖等。数篇研究成果得到美国经济研究局(NBER)季度研究报告推介,并入选经济学与商学全球前1% ESI高引论文。参与、主持多项国家、省部级研究项目。入选上海市浦江人才计划。同时任中国国际贸易研究会常任委员,中国世界经济学会理事等。