我院信息管理与信息系统教研室(专业)获批教育部信管专业虚拟教研室成员单位

发布时间:2022-06-01        浏览量:382

近日,信息管理与信息系统教研室(专业)获批教育部信管专业虚拟教研室成员单位。2021年,教育部发布《关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》,拉开了高校基于互联网大规模建设基层教学组织的序幕。要求基于信息技术建设虚拟教研室,开展协同教学研究,并指出虚拟教研室是信息化时代对新型基层教学组织建设的重要探索,今后国家将以现代信息技术为依托,建设一批类型多样、动态开放的虚拟教研室,打造教师教学发展共同体和质量文化。

教育部信息管理与信息系统专业虚拟教研室由上海外国语大学信息管理与信息系统专业建设点牵头,成员单位有上海交通大学、同济大学、中国人民大学、中南大学、北京邮电大学、湖南大学和郑州大学等高校。教育部信管专业虚拟教研室联合各个成员单位联合开展信管专业建设,旨在探索“智能+”时代新型基层教学组织的运行机制和模式,打造信管专业建设虚拟社区联盟。

我院虚拟教研室尝试以“机器智能+认知智能”前沿科技培养理念为特色,通过学术、教师、项目、技术等资源流动,形成国内信管专业教研室顶层引领、实验室协同育人的良性互动机制;通过信管专业教研室、实验室“一虚一实”双平台建设,汇聚优质资源、延展教学空间,发挥辐射、联动效应,实现跨时空、跨领域合作共享;推动专业、课程、教师、教学、机制等的改革与转型,形成激发动力、协作共享、共育人才的新育人模式。