我院学子在中美青年创客大赛中喜获佳绩

发布时间:2022-08-24        浏览量:364

8月20日-8月21日,2022中美青年创客大赛全球总决赛成功举行,经过两轮的线上路演与评审,由我院李文翔老师指导的本科生团队喜获国际三等奖的佳绩。此前,该团队在上海赛区的三轮评比中脱颖而出,荣获上海赛区一等奖,并以第3名的成绩代表上海赛区参加全球总决赛。

“中美青年创客大赛”由中华人民共和国教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、中国大学科技园联盟等单位承办,是纳入高教学会竞赛评估的校定A类学科竞赛。大赛旨在通过竞赛形式促进中美两国创客文化与生态的建设,助力青年创客社区和众创空间环境的不断优化,培育青年创客成长成才。大赛以“共创未来”为主题,聚焦“气候变化和可持续发展”的共同挑战和机遇,重点关注社区、教育、环保、健康、交通、能源等可持续发展领域,倡导青年创客从人类命运共同体理念出发,结合未来思维和设计创新,以科技赋能创意,打造绿色、包容和可持续的优秀创客作品。

本届2022中美青年创客大赛于5月至8月分别在北京、成都、南京、上海、深圳、天津、西安、厦门、温州、海口、沈阳、苏州和武汉等十三个中国分赛区与美国赛区开展,共吸引中美两国近万名青年创客踊跃报名,提交创新作品2400余项。经过三个月激烈角逐,来自中美两国86支团队的426名青年创客携优秀作品晋级全球总决赛。最终大赛决赛评选出国际特等奖1个,一等奖3个,二等奖6个和三等奖15个,获奖率不到2%。

我院交通系统工程系“零碳先通团队”(成员:杨子杰、李慈航、唐诗航、谢鑫宇、朱宜俊)的创业项目“碳钱包——MaaS赋能的城市绿色出行碳普惠平台”,在李文翔老师的悉心指导与团队成员的通力合作下,历经上海分赛区与全球总决赛共五轮的激烈角逐,最终斩获本届大赛国际三等奖,是我院学子带队参加该项赛事取得的最好成绩。在为期三个多月的备赛过程中,指导教师李文翔投入了大量的时间和精力,从产品设计、商业模式、技术要点、演示视频等多个角度对参赛项目进行辅导,并提出了专业且细致的修改建议,参赛同学们夜以继日地学习新技术、新方法,不断对作品进行多轮打磨完善,为比赛取得优异成绩奠定了基础。同时,管理学院张峥副院长、教务主任束义明和交通系统工程系教学主任刘魏巍主动关心参赛情况并提供了全方位的支持,为团队顺利完成作品提供了坚实的保障。

通过参加本次中美青年创客大赛,不但激发了同学们的创新思维与创新热情,还在国际舞台上展示了我院学子的创新能力与创新成果,对于我院创新创业教育改革、提升创新人才培养质量起到了积极的推动作用。

全球总决赛线上答辩背景

团队全球总决赛答辩PPT