产教融合进行时,中国银行金融专家来校讲授金融专业课

发布时间:2023-04-13        浏览量:98

4月12日上午,中国银行上海市分行金融市场部主任级交易员吴俊为管理学院金融专业本科生讲授“国际金融学”课程。中国银行杨浦支行行政事业部何正华,金融系主任张青龙等旁听了课程。

课上,吴俊首先分析了外汇市场基础金融产品背后的逻辑联系,并从国际主要的外汇货币的特征、我国利率市场化改革、国际基准利率改革等多个角度进行了分析。然后,结合外汇衍生品交易和定价原理,从专业角度和自身实际操作经验角度,以生动的实践案例为同学们深入浅出地分析了企业如何运用外汇即期、外汇远期、外汇期权、利率互换和货币互换等各种外汇衍生品进行套期保值,防范汇率波动的风险。吴俊强调,工作中很多的金融实践都是基于金融专业的基础知识和基本原理,希望同学们在学校一定要高度重视基础知识学习,打好理论基础。

“我对金融市场一些基础知识有了更好的理解,对外汇市场的各种衍生产品的理论和实践有了很好的掌握,也进一步提高了我的金融素养、金融风险防范意识和能力,这是一堂很好的风险管理课。”李清同学说道。课后,同学们纷纷表示课程很精彩,收获很大。

课前,管理学院党委书记马静波向吴俊介绍了学院与中国银行全面人才培养协议和共建“中银慧谷”产教融合基地的情况。“行长来上课”系列课程已持续开课4期,管理学院金融专业持续优化课程体系,在一系列课程中辟出专门的内容模块,定期邀请中国银行特邀讲师来校上课。

吴俊授课

同学们认真听课