我院学子陈启贵在上海市第三届高校大学生士兵风采展示活动中获“风采之星”称号

发布时间:2023-10-27        浏览量:10

10月25日,由上海市教委、市退役军人事务局、市征兵办主办的“闪耀的星最美的你”上海市第三届大学生士兵风采展示颁奖典礼在东方绿舟举行,我院学子陈启贵荣获“风采之星”称号。

陈启贵,2018年9月入学,现为上海理工大学管理学院2020级本科生,2019年9月至2021年9月服役于武警第二机动总队机动某支队,服役期间多次评为“训练尖子”,荣获“优秀新兵”“四有优秀士兵”各一次,2023年3月被评为“杨浦区最美退役军人”。

陈启贵获“风采之星”称号

荣誉证书

走在前,做强军逐梦“排头兵”

在学校爱国主义教育及身边退伍同学乐于奉献精神感染下,陈启贵在2019年夏季毫不犹豫地报名参军。两年的时间里,他完成了从一名大学生到合格军人的转变,再从一名合格军人到一名合格战斗员的转变。身在荣誉单位,陈启贵始终严格要求自己。多次参加比武竞赛,为单位争取荣誉。服役期间,陈启贵积极参与单位建设,刻苦训练成绩突出,曾参加抗洪抢险战备任务、各级军事评估检查、军事演习等多项重大任务。

参加军事训练

勇争先,做消防新功“践行者

陈启贵入学以来主动注册了上海志愿者,定期献血,参与志愿服务数十次。退伍返校后,陈启贵了解到学校正在与杨浦区退役军人事务局、杨浦区消防支队筹备创建一支以退伍大学生为主体的消防宣讲志愿者,他主动报名并且担任消防安全志愿者宣传队队长,带领队友经过一个多月的系统理论学习、观摩实践,获得杨浦区退役军人事务局与消防救援支队颁发的资格证书。他在校内开展消防知识讲座以及对学校消防设施进行检查;定期带队前往幼儿园、中小学开展消防知识讲座,传播消防知识;利用周末休息日在街道社区开展消防宣传活动,增强居民消防安全意识;带领队友参与杨浦区消防支队举办的各类志愿服务,深入杨浦区相关企事业单位进行消防知识宣讲,增强员工安全意识,助力杨浦区消防工作的开展,服务人次达3000余人。陈启贵参与上海电视台节目《平安都市119》节目录制,2022年获杨浦消防之星,负责项目获2022年度上海市消防志愿服务优秀项目。


带队参加幼稚园消防宣讲活动

开新局,做书山学海“金刚钻”

陈启贵服役期满后退役返校,专业培养计划做了重大调整,面临重拾学业的过程异常艰难,但他并没有就此放弃。课上,教室第一排总有他认真听讲的身影;课下,图书馆和自习室里总有他埋头苦学的身影,遇到难题就一遍遍查找资料,一题题不断演练,付出的汗水让他收获了许多。陈启贵退伍复学后,学习成绩优异,获得第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区“红旅”赛道银奖、国家励志奖学金等10余项荣誉,个人事迹在学校网站等官方平台宣传。

杨浦区“最美退役军人”荣誉证书

续新篇,吹响国防动员“集结号”

退伍不褪色,作为一名退役军人,陈启贵始终保持一名军人的优秀品质,牢记初心使命,在学校国防教育中积极发挥退伍军人的责任担当。退役复学后,陈启贵积极参与学校的征兵宣传与日常国防教育工作,参与征兵宣讲十余次,为想要参军入伍的同学解答问题,为学校征兵工作贡献力量,同时积极参与学校入伍新兵的役前训练工作。他还担任上海理工大学尚理军旅团老兵之家队长、特训队教官,日常利用课余时间参与中小学军事文化课志愿服务,累计服务1000余人。2023年3月陈启贵带队前往杨浦区民兵训练基地,负责新兵役前训练工作,工作踏实认真,获得基地领导一致认可。

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。上理学子陈启贵以实际行动书写时代答卷,书就于新时代中踏波驭浪,奋楫前进的精彩篇章。