管理学院举办“系统科学”学科全国优秀大学生夏令营

发布时间:2024-07-08        浏览量:13

为帮助国内科研兴趣浓厚、综合素质良好的优秀本科生全面、深入地了解上海理工大学管理学院系统科学学科的发展和研究生培养情况,系统科学学科于7月7日在经管大楼A楼第二会议室报告厅举办了“2024年上海理工大学系统科学学科全国优秀大学生夏令营”。此次夏令营活动共吸引了来自25所高校的35名优秀大学生报名参加。管理学院副院长张峥教授、系统科学一级学科负责人高岩教授、系统科学系主任顾长贵教授、系统科学系党支部书记刘媛华副教授、系统科学系教师郑煜博士,学生代表杨璐祯、付馨懿等出席本次活动,活动由刘媛华主持。

张峥首先代表学院为开幕仪式致辞,从学校和学院办学历史、发展现状、学科专业特色、师资力量、人才培养特色、升学就业前景等进行了深入介绍,希望通过本次夏令营活动,让各位营员了解我们学科和学院,并欢迎大家报考管理学院。

张峥致辞

随后,刘媛华代表系统科学学科全体教师欢迎营员们的热情参与,表达了对于各位同学加入系统科学学科的殷切期待,并介绍了此次活动的议程安排。

刘媛华主持

在系统科学学科介绍环节,高岩带领营员们了解了系统科学学科的基本内涵、研究意义,向大家介绍了上海理工大学系统科学学科具有中国特色的创建过程及发展路径,并强调系统科学已经进入了复杂性科学的新阶段,21世纪是复杂性科学的世纪。其深入浅出的讲解方式帮助营员们领略了系统科学学科的独特魅力。高岩还从学科机构设置、主要研究方向、研究生培养等方面详细介绍了学科的学术影响力、未来研究方向以及人才培养方案,帮助未来的优秀生源提前了解我院系统科学学科提供的人才培养资源与方案。

高岩介绍学科发展

在学科学术报告环节,报告人顾长贵向全体营员做了题为《生物系统中的智能行为》的精彩报告,介绍了生物系统(如蚁群、鸟群、抗体与抗原等)在多空间尺度下的运动特征,并揭示了背后隐藏的机理。

顾长贵做学术报告

在研究生深造路径介绍环节,郑煜向全体营员介绍了直博、保研、考研等相关事宜。

郑煜做直博、保研、考研等相关事宜介绍

在优秀在读研究生经验分享环节,学生代表杨璐祯和付馨懿详细介绍了考研和保研的准备经验。

杨璐祯做考研经验分享

付馨懿做保研经验分享

在上半场活动现场,教师就学生们提出的关于学科具体研究方向、学科考研、学科对学生的能力要求等问题一一作了解答,让营员们对如何进入上理工系统科学学科做研究、学科的科研环境、未来的研究方向有了更深入的了解。

在夏令营活动的下半场,营员们参观了智慧应急管理实验室、机器人集群智能与复杂系统控制实验室,智慧应急管理实验室秘书长房志明教授、机器人集群智能与复杂系统控制实验室在读研究生何海鹏、袁永宏等为参观的学生做相关讲解,并进行了面对面的交流与讨论。

学生参观智慧应急管理实验室

学生参观机器人集群智能与复杂系统控制实验室

夏令营活动合照

供稿人:郑煜