管理学院举办“公共管理”学科全国优秀大学生夏令营

发布时间:2024-07-15        浏览量:11

713日,上海理工大学管理学院公共管理学科在经管大楼A楼四楼报告厅举办了2024年上海理工大学公共管理学科全国优秀大学生夏令营”。本次夏令营旨在增进科研兴趣浓厚、综合素质良好的优秀本科生对管理学院公共管理学科、专业及研究生培养情况的了解。管理学院副院长张峥,公共管理系主任朱水成,公共管理系教师谢媛、罗国芬、刘心雨、张曦、周彦楠等出席本次活动

首先,周彦楠营员们的到来表示了热烈的欢迎,表达了对于各位营员们加入公共管理学科的殷切期待,并介绍了此次活动的议程安排。

周彦楠主持开营仪式

随后,张峥代表学院为开仪式致辞从学校和学院办学历史、发展现状、学科专业特色、师资力量、升学就业前景等进行了深介绍,希望通过本次夏令营活动,让各位营员更深入了解公管学科和管理学院,并欢迎大家报考上理公共管理学科

张峥开营致辞

公共管理介绍环节,朱水成从机构设置专业与科学设置、师资阵容、主要研究方向和特色、科研实力、研究生招生与培养等方面进行详细介绍。

朱水成介绍公共管理系情况

茆三芹向全体营员做了题为《城市基础教育政策与住房市场政策的交互发展研究》的精彩报告介绍了教育不均衡、义务教育就近入学、住房市场化的三者结合形成“为择校而择房”的现象背后隐藏的机制,并结合上海市最新教育政策干预措施,提出实现教育均衡和居住融合的建议。报告由张曦主持。

张曦主持茆三芹的学术报告

茆三芹做学术报告

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮博士给全体营员带来了题为《Divided but United? (or United but Divided?): Public Attitudes toward Income Redistribution in Hong Kong and Singapore》的报告基于在香港和新加坡的实证调研数据,分别阐述了香港公众和新加坡公众对于收入再分配的态度及影响因素,并比较了香港和新加坡公众态度差异的原因。该报告由谢媛主持。

谢媛主持吴木銮的学术报告

吴木銮做学术报告

互动环节中,营员们分别就两位报告人分享的内容进行了提问交流,现场氛围十分活跃。

现场交流

学术报告结束后,营员们参观了智慧应急管理实验室,相关人员为参观的学生做了详细讲解,并进行了应急实操模拟

参观智慧应急管理实验室

在夏令营活动的下半场,公共管理学科采取面试考核方式对营员们的专业知识、综合素质和英语听说能力进行全面考察。在综合考察过程中,营员们展现了自身的专业素养和清晰的思维能力,最后,共有21表现突出的营员获得优秀营员称号。

面试现场

本次夏令营活动展示了管理学院公共管理学科的优势和创新教育理念,为教师和营员建立了良好的交流渠道,增进了营员们对学科的理解,促进了营员之间的学术交流,也增强了营员们来我校深造的意愿。

撰稿人:茆三芹

摄影人:刘心雨