“四结合”,让课堂生动有效起来 ——公共管理系谢媛老师《管理文秘》公开课纪实

发布时间:2021-10-28        浏览量:309

10月27日下午,公共管理系谢媛老师开展了以接待礼仪为主题的公开课,公共管理系部分教师和2019级公共事业管理全体同学参与了此次课程。接待礼仪在《管理文秘》课程内容中仅占很小的比例,但是它是秘书实务——接待工作中的重要关键环节,礼仪是否准确到位会影响到组织的形象和发展。如何在短短的课时内让学生掌握细而繁琐的礼仪,理解接待礼仪背后的原理,并转化成行动,谢媛老师精心设计了“四个结合”,让一节课堂生动有效起来。

线上与线下教学相结合。《管理文秘》课程已完全在上海理工大学网络教学平台上构建了在线课程,视频等教学材料丰富。基于课时短,礼仪比较多而繁琐,但又和生活中的礼仪有相通之处,学生自学难度不大,因而设计了课前学生观看相关教学视频和资料的环节。在课堂教学时,也设计了线上环节,小组讨论结果上传至平台,所有小组的结果都可见,促进同学的参与。

讲授与小组讨论相结合。课堂讲授主要围绕着三个方面展开:一是接待礼仪是什么;二是如何对待我国传统礼仪与外国礼仪;三是接待礼仪的基本准则是什么。讲授的过程中,谢媛老师展示了名家对礼仪和文化的认识,如孔子、松下幸之助、费孝通等,拓宽了学生的知识面;同时,谢媛老师也列举了生活中的实际例子,生动有趣,加深了学生的印象。课堂的第二部分内容是案例分析,以小组的方式进行,同学们讨论得十分热烈,集思广益,从上传的讨论结果来看,同学们对接待礼仪知识的掌握程度较高。

知识回顾与检验相结合。这节公开课并不是一一讲授接待礼仪具体是什么样的,而主要是探究礼仪的背后准则。在探究礼仪的背后时,让学生回忆线上学习的知识,同时又通过案例分析实现进一步检验。

专业知识与思政相结合。此次公开课也做到了思政润物细无声。现代接待礼仪吸收了我国传统礼仪的精华,体现了对传统礼仪的继承发展;而对待外国礼仪,我们要本着“美美与共,和而不同”的原则,教学中向学生传递了文化自信、文明和谐的思政元素。在课堂的最后,谢媛老师希望同学们能知行合一,将接待礼仪的知识能运用到现实生活中。

此次公开课在谢媛老师精心设计、精彩讲授,同学的积极配合、高效获得下取得圆满成功。