管理学院国贸系党支部召开组织生活会开展主题教育

发布时间:2023-06-15        浏览量:30

2023524日下午,管理学院国贸系党支部在管理学院506会议室召开组织生活会,开展主题教育,学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的二十大精神。

首先,支部书记何文同志作动员讲话。何文同志表示,要深入学习领会习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,严格贯彻党中央部署,特别是要把主题教育与国贸专业特色结合起来,推动主题教育走深走实,以党的创新理论滋养初心、引领使命,以排头兵的姿态和先行者的担当,奋力创造新时代新奇迹、展现现代化建设新气象,让习近平新时代中国特色社会主义思想在浦江两岸化为更为绚丽的生动图景。

随后,会议现场气氛热烈,国贸系支部党员之间进行了深入交流。

林敢同志提到,一百年来,党始终与人民站在一起,带领人民进行革命,建设和改革,始终坚持为人民谋幸福,坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断造福人民,牢牢植根人民,并落实到决策部署和实际工作中。同时,党还通过自我革命实现内部的纯洁,要求党员了解党史,不忘初心,牢记使命,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴不懈奋斗。

韩冰同志表示,脱贫攻坚是过去十年来我们党做的最主要工作之一,实现了人类有史以来规模最大的脱贫,不仅是对中国,对全世界都有巨大的贡献。目前中国特色社会主义已经进入新时代,党要继续带领全国各族人民建设社会主义强国,实现中国式现代化。

刘胜题同志认为,未来五年是开局起步的关键时期,将在新时代全面建设社会主义现代化国家,推进中华民族伟大复兴事业。就国际经贸领域来说,140多个国家和地区成为中国的贸易合作伙伴,中国已是世界上第一货物贸易大国。要发展多元稳定的国际经济格局和经贸关系。在全面依法治国战略下,党的二十大报告提到,要加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法。因此,与本人任教相关的国际商法领域将更多地发出中国声音。

郭将同志提到,百年来,中国共产党团结了一切力量,艰苦奋斗,实现中华民族的复兴,把我国建设成为一个现代化的强国。对于这个过程的学习,让自己有了更深刻的认识,那就是只有坚持党的领导,我们才能有明确的方向,奋发向上,这才是真正有前途的方向。盲目的努力是没有意义的。因为中国共产党带领每一个中国人民为了更好的明天在奋斗。“在这个过程中,我们党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、在战略上不断成熟、在实践上不断丰富,加速了我国现代化发展进程。”这是我们可以深切感受到的。同时,作为一名人民教师,自己也能感受到祖国的强大,乃至于文化建设的必要性和重要性。作为第一线的人民教师,自己必将明确自己的发展和国家引导的方向保持绝对的一致,同时在课堂中会坚持对学生的思想文化教育。让他们能够看清楚自己的发展方向和目标,树立远大的目标,为祖国的发展贡献自己的力量。

最后,通过本次主题教育,国贸系支部全体党员对习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的二十大精神有了更为深刻的理解。要深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作重要指示要求,以更高标准、更高要求组织开展好国贸系主题教育,不折不扣落实主题教育实施方案中的各项任务;要加强理论学习,凝心铸魂强化忠诚,在深学细照笃行中不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,提升理论学习的系统性、针对性和创造性转化,不断把学习成效转化为推动国贸专业高质量发展的动力;要深入调查研究,转变作风提高本领,结合国贸专业特色,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项工作任务中去,转化为落实国贸系党政工作要点重点任务、创建党建工作特色专业;要深刻检视整改,查摆不足改进提高,聚焦专业高质量发展中的难点堵点淤点,深入查摆突出问题,开展党性分析,找准问题症结;要注重建章立制,拓展成果常态长效,坚持“当下改”与“长久立”相结合,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等方面形成的务实管用举措,以制度形式固定下来,在学思践悟一体推进上形成“上理国贸经验”。