公共管理系

发布时间:2020-07-17        浏览量:9103

历史沿革

公共管理系作为一个独立的系创立于2002年,在此之前与工商管理系合为一体。本系目前拥有公共事业管理本科专业和公共管理一级学科硕士点,此外还承担了学院MPA大量课程的教学工作。

公共事业管理本科专业包括三个层次两个方向。三个层次是指全日制本科、双学位和第二专业。全日制本科学制四年,首次招生始于2001年,目前共设两个方向,一个是针对普通学生的公共事业管理,另一个是针对体育特长生的公共事业管理(体育方向)。双学位学制二年,历史更为久远,早在20世纪90年代便开始招生,我们的双学位学制培养了大量优秀人才,目前有相当一部分同学都成为了党政机关中层领导;第二专业学制三年,主要针对在读本科生。

作为公共管理一级学科下设专业之一的教育经济与管理硕士的招生始于20世纪90年代初,2001年新增行政管理硕士专业。2005年成功申报公共管理一级学科硕士点。2006年至2016年以行政管理和教育经济与管理两个二级专业硕士点招生。2017年开始以公共管理一级学科硕士点招生,下设社会保障、教育经济与管理、应急管理、公共政策分析、社会治理等若干方向。

近些年,公共管理学科点共主持和参与各级各类课题100余项(其中国家级项目19项),在SCI、SSCI、CSSCI等核心期刊发表论文200余篇,出版专著近10部,主编和参编教材10余部。

硕士学科点:公共管理一级学科

公共管理是以公共利益、公共价值为导向,研究如何运用公共政策和公共组织管理公共事务,提供公共产品和公共服务,提升国家治理水平,促进国家治理体系和治理能力现代化的学科。其主要目的是为党政机关、事业单位、社会团体等公共部门培养宽口径、复合型、应用型的高层次管理人才和研究人员。

经过近二十年的发展,上海理工大学公共管理一级学科硕士点已形成一支学历层次高、学术造诣深、学缘结构良好的学术群体。目前一级学科点带头人为上海理工大学副校长吴忠教授。学科点共有导师15名,其中教授5名,副教授9名,主要毕业于复旦大学、南京大学、中国人民大学、华东师范大学、同济大学、厦门大学、香港中文大学等著名学府。本学科点与香港教育大学建有合作培养关系。

导师名单:吴忠 滕跃明 罗尧成 车丽萍周慧君 孙建丽 韩承鹏 范元伟 周海玲 谢媛 朱水成 刘虹 赵欣 罗国芬 刘新萍

本科专业:公共事业管理专业

专业定位

公共事业管理专业属于公共管理学科,是伴随着我国经济体制转轨、社会转型、政府管理体制改革,特别是事业管理体制改革而产生的一个新兴专业。目前国内公共事业管理专业培养方向主要有两大类:一类是以培养教育、文化、卫生、体育、社会保障等社会事业单位管理人员为主;另一类则以培养党政机关、事业单位、国有企业管理人员为主。

本专业面向社会发展需求,培养牢固掌握公共管理专业基础知识,具备较强的社会实践能力、文字功底扎实、富于创新意识,善于发现、分析并解决问题,既能在党政机关,同时也能在各类企业和科研院校从事管理、服务与研究工作的具有较强抗压能力、心理健康的复合型人才。

专业发展

本专业从2001年开始招收本科生,伴随着市场需求与学校专业发展的调整,本专业一直处于稳健发展过程中。

•   上世纪90年代招收两年制双学位

•   2001年开始招收四年制全日制公共事业管理本科生

•   2006年开始招收三年制公共事业管理(二专业)

•   2011年开始招收公共事业管理(体育)专业

2018年,由中国行政管理学会副会长李琪教授、复旦大学竺乾威教授等著名学者组成的专家组对公共事业管理专业进行了自主评估。专家组成员一致认为公共事业管理专业学科建设富有成效,教师教学优异,学风踏实。最终认定公共事业管理专业评估等级为“优秀”。

2019年,公共事业管理专业教学团队获得上海市高校思政课程特色改革领航团队的荣誉。

在2019中国最好学科排名中,上理公共管理实力强劲,在经济管理类专业中同管理科学与工程专业一道位列百强。

国际合作

本专业和德国欧洲应用技术大学(University of Applied Sciences Europe,简称UE)国际赛事与体育管理、商科等相关专业实现对接,采取3+1+N的培养模式。即前三年在国内接受教育,第四年赴德国学习(在德国所修课程学分可抵国内相应课程学分)。第四年结束时回国取得学士学位后再赴德国学习一年或两年便可获得企业管理、创业经济或国际赛事与体育管理专业的硕士学位。

UE是由德国商业与信息技术大学(BiTs)与柏林工工程艺术大学(BTK)于2017年合并而成,共有伊瑟隆、柏林和汉堡三大校区。学校享有“创业家的摇篮”和“创业型学校”的美誉。在全球大学综合排名90多个国家的1300多所大学中位居第25名。