心的陪伴:上海理工大学“心连心空中学伴”暑期志愿活动圆满落幕

发布时间:2020-09-15        浏览量:807

    2020年7月,在严峻的疫情挑战下,上海理工大学“心连心空中学伴”志愿者团队满怀着热情和希望迎难而上,和武汉市两所小学——武汉市教育科学研究院附属晴川实验小学和民办春苗学校组成了结对学校,并为他们带来了为期两个月的线上小班化学业辅导和心灵陪护,通过云端系统——“神州学堂云教室”在上理和晴川、春苗之间构建起了爱的桥梁,实现了心与心的互通。


心连心空中学伴LOGO


    2020年9月12日晚,上海理工大学心连心空中学伴暑期志愿者服务团队在管理学院大楼第一会议室举行了结营仪式暨感谢晚会,向支持和参与志愿活动的单位、师生家长汇报大学生志愿者的成长故事。

    心连心项目的实施得到了管理学院领导和众多老师的大力支持和帮助,得到了学校研究生团委的大力帮助。项目的顺利推进,也离不开社会各界朋友的关心和帮助!晚会到场的线下嘉宾有:上海市陶行知研究会副会长兼秘书长陆建非先生、上海市随迁子女教育专委会主任周纪平先生、上海优刻得科技有限公司教育总监沈晓东先生、上海惠迪吉公益人心理关爱中心卢丽华副主任、上海天柏信息科技有限公司谢朝辉总经理、多阅公益创始人周洋先生,以及上海理工大学管理学院汪维书记和上海理工大学研究生团委李晓庆书记等。与此同时,晚会还邀请到了武汉市教育科学研究院院长李碧武先生、晴川实验小学校长尤竹青女士、武汉春苗学校校长陈瑛女士、北京大学教育学院博导汪琼教授、北京大学中国教育财政科学研究所宋映泉教授、新公民计划总干事魏佳羽先生、绍兴稽山中学教学督导卢菁菁先生、台湾太御科技有限公司总裁陈春谷先生等作为线上嘉宾。

 

线下嘉宾合影

    晚会在以心连心为主题的汇报视频中拉开帷幕,随后管理学院汪维书记致欢迎词,代表上海理工大学对线上线下嘉宾致以最热烈的欢迎。汪维书记对志愿者服务团队的辛苦付出与无私奉献表示崇高的敬意和衷心的感谢。她勉励志愿者要坚定理想信念,肩负时代重任;要提高自身素质,培养创新思维;要弘扬志愿精神,引领文明校风。武汉市教育科学研究院李碧武院长进行了线上主旨发言,他首先对心连心志愿者活动成果表示高度肯定,指出了素质教育的重要性,认为“心连心空中学伴活动是在特殊时期开展的一项有特殊意义的特别行动。既在困境中向孩子们传递了温暖,又在教育的技术革命中昭示了教育的未来。”期望同学们“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式”,通过不断学习,把自己修炼成为一名品格高尚的人。晚会汇报阶段,志愿者团队负责人杭甜、优秀志愿者代表高雪雨、丁梦瑶、黄飞思、高秋云、杨睿涵等同学向领导和嘉宾做了精彩的汇报与分享,讲述在线翻转课堂教学方法,讲述了志愿者和孩子们相处的点滴故事。周纪平先生认为:线上和线下的教育,真正的区别就在于一个情字,而心连心空中学伴的志愿者们,让线上千里传情成为现实,让线上的教学不再冰冷,而是充满温情。志愿者分享完毕后,晴川小学李艾轩小朋友与志愿者甘蕾老师合唱了一首《你笑起来真好看》,现场嘉宾随着歌声纷纷打起节拍,沉醉于歌声的甜蜜美好。而后,董梓萱小朋友和她爸爸分享了这两个月来线上学习的感受,发言中饱含了对志愿者的感激与不舍,其中蕴含的情义让在场嘉宾感动。在汇报分享的最后阶段,春苗学校陈瑛校长回顾了她26年农民工子女教育历程,感谢心连心志愿者对孩子们的精心辅导与心灵陪护。

    心连心空中学伴项目的初衷是,通过翻转课堂促进深度学习,在辅导中做真正的素质教育,造就新人。团队遵循素质教育和学习科学的基本理念,深入实践,志愿者在教学中注重对学生品格的培养,努力提高学生公民意识。课前,志愿者们推送短视频引导学生们自主预习,让学生们带着问题和好奇心,满怀期待进入云教室。课堂中,学生进行沟通、协作,成为课堂的小主人。经过志愿者两个月的辅导与心灵陪护,不少家长觉得孩子不仅在学习上取得了进步,在心理方面也变得更加开朗更加自信了。

    在点评环节中,陆建非教授对志愿者同学们的“责任与担当”表示了高度肯定,建议项目团队在技术、内容和品牌方面进一步发展,期望“心连心空中学伴”成为今后上理的知名品牌。

    随后,汪琼教授的点评发言将本次晚会推向了高潮。汪琼教授肯定同学们在实践中体会到的一些学习科学基本规律,她引用2011年5月发表在“Science”杂志上一篇介绍加拿大英属哥伦比亚大学物理系教学实验的文章,证明采用有效的教学方法可以超越教学经验。汪琼教授指出,只要遵循学习科学的规律,新老师有可能取得很好的教学效果。为此,汪老师鼓励年轻而富有热情的大学生们采用翻转课堂教学方法,使志愿活动不仅富有爱心而且富有成效。最后,汪老师表示她将密切关注上海理工大学心连心团队的发展,愿意加强双方合作交流,并乐意担任团队指导老师。

    接下来,“心连心空中学伴”项目指导教师范元伟副教授公布了第二期优秀志愿者名单,管理学院汪维书记和现场嘉宾陆建非、周纪平、谢朝辉、马文俊等先生为优秀志愿者颁奖。最后,在一片欢声笑语中进行了抽奖环节、志愿者才艺展示,管理学院老教授时启亮老师为晚会切蛋糕,并祝愿心连心志愿者同学们继往开来,开创美好的未来。

    大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。通过“心连心”志愿者同学们的汇报,充分展示了当代大学生关注困难群体并通过自主学习、团结协作、克服困难达成目标的素质与能力。他们用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神内涵,充分体现出上理学子肩负起的社会责任与时代担当。虽然范元伟老师指导的暑期“心连心空中学伴”志愿活动项目已落下帷幕,但希望志愿者精神成为校园精神文明建设的一种风向标,未来有更多的师生加入到志愿者服务的队伍里,通过实践锻炼提升驾驭未来教育的能力与水平,在志愿服务中书写精彩人生,为社会的文明进步做出更多的贡献。