管理学院举办第三十八期头脑风暴活动

发布时间:2021-03-26        浏览量:10

2021年3月25日,Let’s Brainstorm头脑风暴系列活动第三十八期在管理学院第二会议室内成功举办。来自马克思主义学院的思想政治教育、马克思主义理论专业和管理学院的国民经济学、金融学、产业经济学、劳动经济学、统计学、企业管理、会计学、系统科学、工业工程、交通运输工程、公共管理和技术经济及管理等专业的60余名研究生代表参加了本次活动。

本期的活动主题为“脱贫攻坚,共同富裕”。 2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结会上,习近平总书记向全世界庄严宣告我国脱贫攻坚取得了全面胜利,9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决。此次活动中,同学们进一步学习脱贫攻坚战全面胜利对我国经济建设的意义,探讨脱贫攻坚战中经济刺激政策的经验和启发及如何做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接等方面的内容。2019级公共管理张猛同学认为脱贫攻坚就是社会的兜底保障网,相关政策的实施能够使社会上的每个公民都不至于落到这张网之下,使他们的生活从房屋建筑到饮食教育等各方面都不断改善。2020级金融学刘达钜同学从社会主义与资本主义的对比角度出发,以诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·克雷默研究资本主义国家脱贫的例子,指出他们所研究的脱贫现象从宏观上改变现状的程度微乎其微;我国能够更有针对性的将扶贫落到实处,故脱贫攻坚战取得全面胜利展现了我国社会主义制度的优越性。2020级产业经济学蒋晓芬同学根据自身经历讲述了一个小山区在脱贫前后的巨大改变,脱贫过程中政府给予了产业帮扶,就地修建学校解决促进义务教育的普及,进一步加快脱贫进程;同时她也强调要关注脱贫人口的返贫现象,建议从短期和长期两个角度调整相关政策,继续加强各个领域的帮扶。2020级工业工程史有鑫同学提出“授人以鱼不如授人以渔”的观点,他指出农民的受教育程度偏低,脱贫不能只是提供物质上的帮助,应当更注重对贫困户进行职业技能培训,给予精神上深层次的帮助。在关于“如何做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接”的讨论中,多数同学认为脱贫攻坚是乡村振兴的基础和前提,乡村振兴是脱贫攻坚的巩固和深化,两者既相互独立又紧密联系。2020级系统科学代帅帅同学认为要想实现乡村振兴战略,一方面,需要在当地建立小型企业促进就业;另一方面,要鼓舞相当一部分年轻人留在乡村推动其经济发展。2020级思想政治教育蔡思琪同学认为发展乡村振兴,关键在于资金要落到实处,脱贫经验的学习交流可以促进乡村振兴。2019级公共管理杜莉娜同学则提出乡村振兴战略不能简单照搬照抄城镇建设经验,应当在保留乡村功能的基础上发展乡村,实现真正的乡村振兴。活动现场讨论热烈、气氛高涨,整场活动持续了近一个半小时。

活动现场

Let’s Brainstorm头脑风暴活动作为管理学院的特色活动已成功举办38期。通过本次活动,同学们对脱贫攻坚战的意义及对乡村振兴战略等方面有了进一步的认识。敢于在困难面前攻坚和敢于斗争的精神,是值得我们每个人学习。

合影留念

管理学院

2021年3月26日