管理学院召开本科学科竞赛研讨会

发布时间:2022-09-04        浏览量:10

9月2日,管理学院举行本科学科竞赛研讨会。副院长张峥、各系领导、教师代表、教务办成员参加了会议。会议由张峥副院长主持。

教务办主任束义明介绍了管理学院学科竞赛总体情况,对上半年学科竞赛的成效、问题和困难进行了梳理与分析。对标年度绩效考核指标与学院实际,提出了下半年的学科竞赛计划以及支持政策。

唐俏详细介绍了多年来在全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛组织与学生指导方面的实践探索与竞赛成果。她指出国贸系始终秉承“不忘初心,方得始终”的办赛理念,大胆创新竞赛组织形式,形成了有效的“选择合适竞赛项目+组织得力教师指导团队+建设学生竞赛社团”的竞赛模式,获得了一大批高水平竞赛获奖,形成了在国际贸易竞赛上的竞争优势。

 朱小栋以全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛为例,从竞赛选题、学生组队、指导团队、学校支持、赛事剖析等五个方面分享了竞赛组织与指导的经验体会。他特别强调学生竞赛团队建设的重要性,要努力激发本科生参赛的积极性,选好苗子,持续培育,形成低-中-高年级、跨学院、跨学科的竞赛团队。

李文翔交流了指导本科生参加全国大学生交通运输科技大赛和中美青年创客大赛的经验。他指出通过动员学生参加教师科研项目、大学生创新创业项目、科研项目课程等,可以有效培养学生对学科竞赛的兴趣,帮助学生寻找有价值的竞赛选题。教师要努力将自己的科研成果向学科竞赛辐射,形成有利于发展学生创新创业能力的机制和路径。

随后,各系主任介绍了本系目前竞赛开展与学生获奖情况,就下半年参赛的工作计划进行了热烈的讨论。各系表示将努力做好本学期的参赛工作,提前谋划好明年的A类学科竞赛组织工作。

最后,副院长张峥指出学科竞赛不仅是培养学生创新创业能力的重要途径,也是衡量各专业人才培养质量的核心指标。各系要相互吸取经验,以A类学科竞赛为重点,形成特色,以赛促教、以赛促学、以赛促创,进一步增强各系本科人才培养能力。

本次学科竞赛研讨会的召开,为各系提供了学科竞赛组织与学生指导提供了经验学习、问题探讨的机会,有利于促进我院学科竞赛高质量发展,持续提升本科人才培养质量。