管理学院开展2022级研究生科研导航第一课
暨科学道德与学风建设教育讲座

发布时间:2022-09-09        浏览量:10

9月6日,管理学院“2022级研究生科研导航第一课”通过腾讯会议的形式在线上如期开展,管理学院副院长——张永庆教授应邀为2022级研究生新生作主旨报告。报告以“坚守科学道德,共建优良学风”为主题,结合新生的科研启蒙教育,为管理学院全体研究生新生系好科研道德的第一颗“扣子”。

张永庆教授从怎样规划研究生学习生活、科学道德与学风、学术不端行为的表现、危害与成因以及我们该怎么办5个方面展开讲述,张教授强调科学研究是追求真理、探索真理、揭示真理、捍卫真理的过程,必须严守科学道德,必须摒弃“抄袭剽窃他人成果、伪造篡改实验数据”等诸多学术不端的行为,张教授通过一系列真实案例展现了学术不端对相关个人及社会带来的严重而深远影响,对同学们极具教育警示意义。

张永庆教授强调学术不端不仅会造成学术资源的极大浪费和学术生命的终结,破坏了正常的学术秩序,扼杀社会创新活力,同时更会加剧社会腐败蔓延等严重后果。他要求研究生不仅要有求真务实、守正创新的科研精神,更加要有进取精神和协作精神。他倡导所有研究生把“崇尚科学道德,树立诚信学风”;“严格遵纪守法,弘扬科学精神”;“摒弃浮躁作风,恪守学术规范”;“开展公平竞争,推崇平等尊重”作为共同的目标追求。

会后同学们纷纷表示要在今后的研究生科研道路上坚守科学道德,努力提升自己的科研水平。2022级系统科学研究生魏以恒谈到:张教授的报告让他更加清晰的规划好自己的研究生生涯,不仅要坚守科学道德,坚定守正创新的科研精神,更要培养自身独立科研的能力,同时自身对研究生科研有了更加全面的认识,与学术不端行为做斗争。2022级物流工程与管理研究生杨若瑄认为:张教授的报告让她深刻认识到了学术不端的危害,她了解了研究生应当具备怎样的科学精神以及学术诚信,为广大新生即将开始的学术科研生活上好了“第一课”。2022级系统工程研究生王丽娜说:张院长的“科研教育第一课”从研究生规划出发,介绍了学术不端的行为及其成因与危害,引导同学们养成诚信科学、开放协作的学术态度。作为新时代的研究生应当恪守学术规范,弘扬科学精神。