关于规范学院各部门新闻报送流程的通知

发布时间:2023-01-01        浏览量:572

为保证学院新闻丰富性、时效性、规范性,学院不断优化网站新闻稿件报送机制,上线“稿件报送”模块,形成“学院各部门负责人一审-学院党委书记二审”新闻审核机制和“学院各部门新闻通讯员投稿-学院党委书记审稿-学院宣传员校发稿”新闻线上报送机制,所有新闻请按照新闻报送流程报送。

操作流程如下:

1、各部门通讯员(名单见https://docs.qq.com/sheet/DT09HQVJub2hUeHdw?tab=BB08J2)通过学院网站(bs.usst.edu.cn)右上角的“稿件报送”端口进入报送系统(登录名和密码与信息门户一致)

2、通讯员上传的稿件应为各部门分管领导已审核的稿件

3、学生工作办公室的稿件选择“蒲莹莹”为审核人,其他部门的稿件选择“马静波”为审核人

4、通讯员上传稿件后需要提醒相应的审核人及时审批

5、新闻如需同步至学院公众号,请待新闻审核通过后告知高猛猛进行推送

6、新闻如需报送至学校首页,待学院领导新闻审核通过后请将新闻文字稿和原图打包发送至usstbs@126.com

新闻报送过程中如存在疑问,可联系高猛猛(65710377)

附:供稿规则

(一)相关要素必须齐全

新闻最后必须注明供稿人、摄影、审核人、供稿部门,以上要素缺少将不予发布。

示例:

供稿人:xxx

摄影::xxx

审核人:xxx

供稿部门:xxx

(二)新闻稿要注意文字表达的准确性

1.新闻稿中单位名称应在第一次出现时使用全称,其后出现时使用简称。

2.新闻稿中人物职务应在第一次出现时使用全称,其后再出现时直称姓名。全称格式一般采取“职务+姓名”的方式,避免“姓名+职务”“姓+职务”的方式。

3.新闻稿中涉及人员排序时,校外人员的姓名、职务、职称、排序等信息须经供稿单位核实无误;校内人员和单位的排序,参照学校主页“学校概况”栏目中“现任领导”和“党群机构”“行政机构”的相关信息。

4.新闻稿中领导讲话应避免使用“重要讲话”“指示”“亲切”“亲自”等用语,活动类新闻避免出现“隆重”“圆满”等用语;

5.按照内容编辑“三审三校”原则,供稿单位应对稿件所涉内容的真实性负责;每条新闻报送时需标注撰稿人、供图人,多人撰写的稿件署名最多不超过3人。

(三)新闻稿要注意稿件报送的及时性

当日新闻的报送最晚不应超过次日,如遇周五下午和周末可延迟至次一周周一报送。超过时间节点的新闻稿,原则上不再发布;如确需发布,应由部门负责人向学院领导作出说明。各单位报送的新闻稿应标明会议或活动时间,未标明或代之以“近日”“日前”“近期”等,均不予发布。

四)供图要求

根据网站的展示要求,新闻稿供图中应确定一张为主图(可在图片说明里标注“主图”字样),作为直接显示在校园网首页的主题图。主图要求:具有贴合新闻标题的表现力和美观度;应为横构图,尺寸比例为3:2;图片大小在1M以上;避免使用拼图。