“心理润育·医教结合”体验式心理讲座成功举办

发布时间:2024-05-16        浏览量:13

为保障学生心理健康、响应国家号召,在上海理工大学学生工作部(处)心理健康教育中心的支持下,5月14日下午,由上海理工大学管理学院、环境与建筑学院、马克思主义学院和理学院与杨浦区精神卫生中心联合组织了一场心理健康教育讲座。讲座目的在于通过医校之间的紧密合作,将心理健康教育与临床实践相结合,为学生提供更加全面、专业的心理支持。本次讲座由上海市杨浦区精神卫生中心主任、美国催眠协会认证催眠治疗师郑琰婷郑医生担任主讲人,以“心理解压放松身心”为主题。

讲座一共分为三大板块。第一板块为理论讲解环节,郑医生通过视觉游戏进行引入,寓教于乐的同时基本了解了参与同学的压力状况,其间郑医生为同学们科普了压力产生、应激、肾上腺素分泌对生理与心理影响的相关知识,赢得了现场同学的热烈反响。

郑琰婷医生讲授压力产生、肾上腺素分泌对心理的影响

第二板块为实践引导环节,郑医生通过关闭教室灯光营造安心的氛围,并引导同学们调整坐姿,跟随着舒缓的音乐放松身体,在完成两分钟的深呼吸后,同学们逐渐减缓了呼吸速率。随后郑医生开始逐步给予催眠暗示,在此过程中通过郑医生的耐心引导和同学们的积极响应达到了良好的减压效果。

参与同学闭眼体验催眠放松的过程

第三板块为交流反馈环节,参与了催眠体验的同学们积极分享此次催眠体验的经历和解压过程中的感受,有学生认为自己睡着了,郑医生则耐心解答,指出这不是真正的睡眠,而是一种放松的状态,是可以听到医生指导提示进行逐步解压的状态,并鼓励同学们可以多多尝试自我解压,放松心情。学生们纷纷表示受益匪浅,对于如何有效缓解压力有了更深入的了解。他们认识到,压力并非完全负面的存在,关键在于如何正确应对和化解。郑医生深入浅出的讲解和生动的实践引导,让他们学会了如何调整心态,积极面对生活中的挑战和压力。

体验式讲座活动现场

本次讲座活动面向全校师生,共有来自6个学院的学生报名参与。同时,本次讲座也加强了学校与杨浦区精神卫生中心的合作与交流。双方表示,将继续深化合作,共同推进学生心理健康教育工作,为学生提供更加全面、专业的心理支持。此外,管理学院还将在未来举办更多类似的心理健康教育活动,旨在提高学生们的心理素质,帮助他们更好地应对学习、生活中的各种压力和挑战。相信在学校的关心和支持下,管理学院的学生心理健康教育工作将会取得更加显著的成效。

【相关】

郑琰婷 精神科副主任医师,心理治疗师,上海市杨浦区精神卫生中心老年一科主任,杨浦区心理咨询与治疗中心主任、心理测量中心主任。国家2级心理咨询师,沙盘游戏治疗师,美国催眠协会会员、美国催眠协会认证催眠治疗师。上海健康科普培训高级讲师,复旦大学心理健康医校合作特别医疗顾问,上海理工大学学生心理医学顾问。

供稿人:杨欣悦、张泰瑞、申家梁

摄影:张馨怡

审核人:蒲莹莹