管理学院组织学生赴新加坡管理学院开展海外访学活动

发布时间:2024-06-04        浏览量:57

5月27日至5月31日,由管理学院专业学位教育中心会计专业学位硕士(MPAcc)项目主任于谦龙和辅导员张卫带队,组织22-23级硕士研究生赴新加坡管理学院展开为期5天的海外访学活动。此次访学以“商业分析和可持续发展”为主题,旨在探索全球商业新趋势,同时深化对可持续发展的理解。

5月27日,管理学院专业学位教育中心访学团正式开启了新加坡管理学院海外访学项目学习。新加坡管理学院中国区域经理(中国北区)Ms Sabrina沈婷致欢迎辞,并对相关课程做了详细介绍,新加坡管理学院高级专员、国际学生招生部Ms Charmeine周丽娟,国际学生服务中心Ms Krystal林洳颖,微型凭证中心Mr Kelvin姚家斌带领大家参观了校园,感受这所学校的包容与自由。

访学团合影

此次访学项目的教学内容主要分为4个主题,涵盖商业分析、视觉思维与视觉映射导论、企业可持续发展战略、思维导图研讨等。Jean Foo教授在课程中结合企业可持续发展案例,强调了数据分析在商业决策中的核心作用。谭丞翔老师介绍了思维导图、概念图和流程图等可视化工具,并指导学生利用Padlet进行互动。John Bounaparte教授探讨了企业打造“绿色品牌”趋势,探索不同类型企业的商业发展策略。Andrew Lee教授的思维导图研讨课程通过挑战游戏和设计思维原则,激发了学生的创新思维和跨学科解决问题的能力。

课程现场

访学项目还安排了不同行业的企业参访、企业家分享、结业典礼在内的丰富多样化实践活动,让同学们更深入地了解企业的实际运营管理情况及企业家创业的心路历程。同学们分别对中国银行新加坡分行及中新金融博物馆、M-Grass公司旗下的生态共享办公空间O2Work进行了参访。新加坡广东商会会长、O2Work创始人李瑞武从创新创业的角度向大家分享了创业的宝贵经验以及关于未来发展的建议。禹徽资本副总裁Allen先生为同学们带来了一场企业前沿投资实践分享,探讨了东南亚地区的机遇和挑战。同学们与Allen先生还就关于“如何判断是否投资高科技企业”“为什么很多公司的总部都设立在新加坡”以及职业发展等相关问题,进行了深度的交流。大家就此对东南亚市场和创新投资的机会有了新的认识,拓宽了眼界和思维,为未来的职业发展和创业探索提供了宝贵的参考和启示。

相关企业参访

5月31日,同学们被分成5个小组进行结业汇报展示,汇报主要围绕联合国难民署(UNHCR)商业战略成功故事。大家结合UNHCR17条可持续发展目标,就医疗、教育、环保等行业展开案例,以Disney、安踏、IKEA为实例,列举出其业务战略与UNHCR17条可持续发展目标保持一致,最后提出行业内如何改进以达到可持续发展战略的预期成果。

于谦龙发言

Dr Lim林锦银发言

于谦龙代表学院对新加坡管理学院为我校学生提供的学习机会表示感谢。新加坡管理学院学术院长Dr Lim林锦银为全体学员颁发学习证书,并希望同学们通过此次学习,能将所学知识运用到未来的工作生活中。

结业合影

此次新加坡访学之旅,让同学们切身体验到了新加坡“花园城市”的独特魅力。多元文化碰撞的创新活力,良好的营商环境和优越的地理位置使其成为众多杰出企业聚集地,同学们不但在与知名高校学者、公司高管近距离的交流和学习中拓展国际视野,也为未来的学习和生活都增加了新的思考和动力。

【相关】:

新加坡管理学院(Singapore Institute of Management,简称SIM)成立于1964年,该学校与美国、英国、澳大利亚等国际知名大学合作,提供高质量的学术课程,致力于使学生通过学习赋能个人和企业,推动终身学习能力的发展。其SIM全球教育(SIM GE)专注于高等教育途径,是新加坡领先的私立教育机构,多元化的学习环境旨在为学生提供知识,行业技能和能力,以及全球视野,以便在快速变化的技术驱动的世界中取得成功。

新加坡管理学院(SIM)

供稿人:康镇

摄影:谢祎莹、吴易轩、宇文星航

审核人:张峥、孟陈莉