管理学院举办沪江经管论坛系列活动(第113期)之青年学术沙龙

发布时间:2024-06-11        浏览量:10

66日,沪江经管论坛第113期之青年学术沙龙在经管大楼A楼四楼第二会议室报告厅举办。工业工程系副教授魏海蕊作题为“中欧班列跨境物流网络优化研究”的学术报告。50余名师生参加了此次讲座。

讲座中,魏海蕊介绍了中欧班列的开通、发展历程,无水港(国际陆港)在中欧班列开通中发挥的重要作用,进而介绍了无水港的扩张和中欧班列开通运营的现状、特征与存在的问题,在此基础上提出以无水港平台为核心的中欧班列跨境物流网络优化问题,详细阐述了中欧班列跨境轴辐式物流网络两阶段物流引力设计方法与模型,接着进一步阐述了实例分析部分,以国内17个内陆省内的196个地级腹地为实例的分析与研究,并分析了研究结论对现实跨境物流网络发展的建议与启示等内容。最后,为中欧班列跨境物流网络进一步研究关注因素和协同运营问题的提出进行了简要介绍,为研究生围绕现实问题进行科学研究选题与研究提供了有益启发。

工业工程系讲师吕可主持并点评了讲座。最后,与会师生就报告内容进行了深入交流和探讨。

供稿人:魏海蕊

摄影:郭思嘉