2012届管理学院毕业设计(论文)中期检查意见反馈

发布时间:2012-04-17        浏览量:2121

我院毕业设计(论文)中期检查工作已于第8周完成。学院在各专业自查的基础上,又召开了毕业设计中期检查答辩会,重点抽取了16名同学进行PPT答辩,由教务领导、督导老师及教学院长、专业负责人为评委,相关指导老师及学生参加了会议。
       通过中期检查发现,我院大部分学生的论文进度正常,论文完成情况良好,但也有个别论文存在一些问题。现将中期检查中发现的问题反馈如下,请指导老师在指导学生论文过程中注意避免和改进。
        一、进度缓慢。个别同学的论文进度缓慢,有的刚完成三分之一,还有的甚至更少,请指导教师务必和学生密切联系,充分利用后期时间,督促指导学生按时保质完成论文。
        二、论文选题偏大。部分同学的论文选题偏大,作为本科生很难较好完成这样的选题。建议通过增加副标题的方式,缩小论文选题,把选题集中到某个点上,更加具体些。希望学生能将自己的观点和个性化的内容体现在论文中,哪怕只是一点点,只要体现了学生思考的过程,也是好的。
        三、格式不规范。部分同学的毕业论文格式不规范,一定要使用教务处规定的统一格式,相关参考格式可以到教学信息网下载。
        四、表格日期填写错误。部分同学的毕业论文相关表格没有按照学院公布的参考时间填写,如立题卡时间应填写为1月2日——4日,有些同学却把日期填写为4月份,相差甚远。
        五、表格中签名必须是手写签名。部分同学的立题卡、任务书、中期检查表中的指导教师和教研室主任签名是打印签名或者未签署,请指导老师、所长务必手写签名。
        六、中英文摘要不规范。1、英文摘要和中文摘要明显不符,英文翻译不规范。2、中文摘要字数太少,最好是占一页纸的三分之二篇幅。3、关键词要有3个以上。
        七、指导手册填写不规范。指导手册封面日期应填写为二O一二年二月(大写),指导情况记录单首次填写日期应为论文开始时间,如工业工程专业为2012年2月20日,以后应每周填写一次。
        八、校教务处督导老师的几点建议。
        1、控制论文抄袭率。指导教师在指导学生论文时一定要注意抄袭率问题,个别学生将网上下载的论文直接粘贴到自己的论文中,导致论文重复率太高,错误百出。
        2、要注意图表和数据的应用。论文中尽量不要都是文字,要加入一些支撑的图表和数据。
        3、字数要求:虽然毕业论文的最低字数要求是12000字,但经管类的论文最好不要低于20页的篇幅,内容要丰富、结构要完整。
        4、参考资料要新。有些学生的参考资料太老,要注意加入近期的最新参考资料,最好在做论文前写一篇相关的文献综述。

管理学院教务办
                                                                                                                                    2012年4月17日