第二届中德“先进制造系统讲习班”招生简章

发布时间:2013-09-10        浏览量:837

受国家自然科学基金委员会与德国科学基金会(DFG)共同成立的中德科学中心资助,我校将与斯图加特大学合作举办主题为“数字化制造系统——新一代的工厂”的中德讲习班。这是两校2012年4月在德国斯图加特大学先进制造系统卓越研究生院成功举办的首届中德“先进制造系统——新一代的工厂”讲习班后的又一次合作。希望能为中德两校的青年教师及研究生提供一个学习交流平台,了解两国在先进制造工程领域的最佳企业实践经验,传授数字化制造系统及其运作管理的知识,交流在全球网络化生产环境下的现在与未来企业生产系统的各种先进制造技术与管理模式的研究成果及发展趋势。

讲习班的传授方法包括专家报告、企业考察、案例分析、小组研讨等形式。专家报告包括学者讲座和管理人员讲座,学者讲座以中德两国教授为主讲人,将详细介绍数字化制造系统及其运作模式,让学员了解相关研究现状,掌握学科理论基础;管理人员讲座以企业的高级管理人员为主讲人,通过企业实践与案例分析,理论联系实际,共享成功经验;企业考察环节拟参观在上海的一家德资或中德合资企业以及一家我国同行业企业,让学员了解数字化工厂的生产系统与管理模式,了解数字化制造在企业实际中的应用;小组研讨拟针对具体企业的数字化制造系统问题,组建中德联合团队,采用头脑风暴式的发散思考与团队合作式的小组学习形式,开拓学员思维,训练学员应用理论知识解决实际问题的能力,提高学员的团队合作精神,增进中德学员间的友谊以及对中德文化的了解。

1. 举办时间和地点

时间:2013年10月14日—10月25日(两周)

地点: 上海理工大学

1. 招收规模与对象

本讲习班拟招收中方学员25人,招收对象为我校管理、机械、光电等学院相关学科专业能用英语开展学术交流的在读研究生和青年教师。

1. 选拔方法与程序
  1. 报名:申请参加本讲习班的学员填写报名表(见附件),于9月16日前发邮件至中德“先进制造系统讲习班”筹备组邮箱(见下面)。面试时交本人签字(在读研究生需经导师签章同意)的纸质报名表。
  2. 面试:综合考虑专业知识和研究背景、英语水平等因素,进行选拔,发录取通知书。
  1. 学习费用与资助

本讲习班受国家自然科学基金委中德科学中心资助,免收学杂费,并为学员提供交通、伙食补贴。

1. 联系人及联系方式

联系人:任老师