交通系统工程系

发布时间:2020-07-17        浏览量:8300

交通运输工程是一门多学科交叉学科,主要研究交通规律,讨论交通运输系统工程的理论和方法。通过对交通系统的综合规划与评价,实现交通系统运营过程的科学管理,优化交通系统资源配置,协调交通供需关系,保持交通可持续发展。

【历史】上海理工大学交通系统工程系的办学历史可以追溯到上世纪90年代。1996年3月组建城市建设与环保科学系(后更名为“城市建设与环境工程学院”),下设区域规划与交通运输系统研究所;2002年10月,成立交通工程系;2009年4月学校按照专业学科调整布局,交通工程系整体划归管理学院,成立交通系统工程系。目前,上海理工大学交通运输工程学科已纳入SciVal Spotlight国际先进的特色研究方向。招收交通工程本科,是“交通运输工程(082300)”一级学科硕士学位授权点和“交通运输(086100)”工程硕士专业学位授权点。

【师资】交通系统工程系目前拥有专职教师20人,他们来自交通工程、城市规划、系统工程、管理科学与工程、土木工程、交通运输工程等不同学科,是一个团结、努力、富有创新精神的团队。团队目前拥有教授3人,副教授(含高级工程师)9人,其中博士研究生导师3人、硕士研究生导师15人,多人获得上海市东方学者、千人计划、曙光计划、青年科技启明星计划、浦江人才计划、扬帆计划等省部级人才称号。团队具有较为深厚的学术积淀,先后受上海市重点学科建设计划创新团队、上海市高峰高原学科建设计划和上海市高水平地方高校创新团队资助建设。

【定位】在国家建设交通强国的引领下,作为上海地方院校,以立足上海服务全国为学科发展的基本定位。作为特大型城市,上海的交通系统安全、高效、稳定运行是提高城市活力、提升城市品质,亟待解决的重大社会需求。提升交通运输行业在建设、运营、运输领域的技术、管理和服务系统水平,逐步形成安全、便捷、高效、绿色交通运输系统体系,适应社会经济发展的需求,满足人民群众生活水平提高的要求,是学科发展的基本目标。

【特色】结合社会发展需求和上海理工大学学科特色,交通系统工程系以理论创新和工程实践应用为背景,以系统工程理论、信息技术、人工智能等先进技术为依托,对交通运输规划与管理、交通信息与控制工程、交通基础设施工程、智能交通系统、交通安全与环境等学科方向开展教学和科研工作。今后,本系将紧密对接交通运输行业发展战略,结合新工科理念,将交通系统工程与系统科学、管理科学与工程、计算机科学相结合,培养具有“软、硬”交叉融合能力的交通工程师,为创建一个高效、可持续的交通系统做出贡献。