张峥

职称:教授 博士生导师 副院长

主要研究领域:技术创新管理、创业管理、战略管理

电子邮箱:774112000@qq.com

办公室:管理学院507室

教育背景与学术经历

2004年在同济大学经济与管理学院获得管理学博士学位后,到上海理工大学管理学院从事教学科研工作。之前曾在企业和政府部门工作过6年多时间。


上海市重点学科、高原学科“管理科学与工程”成员,美国加州大学伯克利分校高级访问学者,国家自然科学基金项目评审专家,应邀参加国家自然科学基金委主办的双清论坛。现为上海理工大学管理学院副院长、MBA项目主任,企业管理硕士点负责人。


曾主持国家自然科学基金和国家社会科学基金项目,在国内外核心期刊发表六十余篇论文,研究成果被上海科技年鉴等收录。



教研项目及成果

科研项目

1.2014.01- 2017.12, 项目负责人, 基于技术创新能力的中国制造业并购协同机理及实现路径研究, 国家自然科学基金面上项目.

2.2009.07- 2011.12, 项目负责人, 基于持续创新能力的中国汽车产业并购整合模式及其政策选择, 国家社科基金青年项目.


学术论文

(1)Zhang Zheng, Wang H Q.How online social ties and product-relatedfactors influence purchasing intention in mobile social commercecontext?[J].international jounal of mobile communications, 2019,17(2):191-212.

(2)张峥,聂思. 中国制造业上市公司并购创新绩效研究,科研管理. 第37卷,第4期,36-43,2016

(3)张峥,柏春华,何园,中国汽车产业并购整合动态模拟,系统工程理论与实践.第33卷,第1期,99-105页,2013;

(4)张峥,柏春华,何园. 基于持续创新能力的汽车产业并购整合模拟,系统管理学报. 第21卷,第5期,662-667,683页,2012

(5)张峥,刘晓静,何园. 基于持续创新能力的中国汽车产业并购整合模式研究,上海经济研究.102-108页,2012;

(6)张峥,刘晓静,何园.我国汽车企业创新能力动态模拟的研究,汽车工程. 第34卷,第10期,958-962页,2012;

 

学术专著

1.张峥. 基于技术创新能力的中国制造业并购协同机理及实现路径研究. 北京: 清华大学出版社, 2017.

2.张峥. 基于持续创新能力的中国汽车产业并购整合模式研究. 上海: 上海交通出版社, 2013.


主讲课程

企业创新管理(研究生)

创新管理,战略管理(本科生)

学术活动与社会服务


中国优选法统筹法与经济数学研究会理事

中国汽车工程学会现代管理分会委员

上海市场学会常务理事

上海工程管理学会技术创新专业委员会主任


 荣誉

2019年,中国MBA教育杰出领导奖

2017年,上海理工大学优秀就业指导师

2014年,上海汽车工业教育基金会优秀著作三等奖