一级硕士点学科:工商管理

发布时间:2020-07-17        浏览量:257

学科代码:1202

学科负责人:叶春明 教授

本学科简介:

1930年代闻名中外的沪江大学城中商学院,至今仍然滋养着本校管理学科。有很大影响的《中国大 学评价》2017年公布的管理学全国排名,本校管理学在全国七百多所拥有管理学的大学中排名第34位,位于前3.7%的位置,为“A+”类。办学经费充分,全部研究生(博士生、硕士生)奖助覆盖面100%。

工商管理学科依托我校强大的理工背景,根基于企业实际岗位需求与特点,积极拓展与管理科学与工程、系统工程、金融工程、计算机等学科的交叉渗透;以国际学术合作交流为支撑,立足上海经济社会发展需求,培养能在企事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才,和具有国际学术视野和理工背景的高素质复合应用型高级管理人才,致力于成为培育国际优秀企业家的摇篮。

本学科与国内大多数工商管理学科点不同,其研究方法具有鲜明的“工程”特色,特别适用于高端制造类企业的管理,这就形成了本学科的独特优势。国家的“中国制造2025”战略(上海理工大学、清华大学、西安交大、同济大学等四校为中国制造2025智能工业创新联盟成员)及上海地区的发展高端制造业的战略导向(浦东大飞机、嘉定汽车、长兴岛造船、宝山精品钢铁、临港高端装备),迫切需要此类特色鲜明的精准面向需求的工商管理学科点。

本学科培养从事金融、投资管理、财务管理、任务资源管理、市场营销等方向的高级专业人才,结合国家“科教兴国”和“人才强国”战略,致力于培养具有分析和解决企业管理问题的能力,具有国际化的视野,具有系统的思维能力,能够掌握企业管理的定性和定量分析方法,具有较强的语言与文字表达,人际沟通以及分析和解决企业管理工作和问题的基本能力,熟悉我国企业管理的有关方针,政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则,具有较强的科学研究和实际工作能力,具备管理,经济,法律及企业管理方面的知识和能力的复合型国际化人才。