我院樊重俊教授在2020全球电子商务大会上发布《2019-2020中国电子商务发展报告》

发布时间:2020-09-11        浏览量:364

    9月9日,“2020全球电子商务大会”在厦门国家会展中心开幕。大会隆重发布《2019-2020中国电子商务发展报告》(简称《报告》)。

    “全球电子商务大会”始创于2015年,每年9月8日至10日于中国国际投资贸易洽谈会(98投洽会)期间在厦门国际会展中心隆重举行,至今已成功举办六届。从第三届(2017年)开始每届发布《中国电子商务发展报告》。2017年由上海理工大学管理学院杨坚争教授发布《报告》,2018年、2019年、2020年均由上海理工大学管理学院樊重俊教授发布。

    此次《报告》撰写团队通过对多家专业机构的数据调取及分析,从现状规模、发展特点、趋势走向等多维度就中国电子商务与数字经济的发展情况进行了深刻的研究和剖析。

    《报告》总结了2019–2020年中国电子商务与数字经济的主要进展和特点,包含2019-2020年中国电子商务发展概况;农村电子商务发展与电商扶贫电子商务新业务模式;中国跨境电子商务之买全球与卖全球;电子商务创新业务模式;全球电子商务发展概况;中国数字经济发展概况;中国工业互联网与智能制造;云计算与大数据赋能经济发展;人工智能驱动下的智能+与智能经济;中国区块链技术发展与电子商务应用10部分。该《报告》指出,2019年中国电子商务交易总额34.81万亿元(人民币,下同),同比增长6.7%。

    随着电子商务规模持续扩大,中国电子商务2016年开始从超高速增长期进入到相对稳定的发展期。2019年,全年网上零售额达到10.63万亿元,同比增长16.5 %。实物商品网上零售额8.52万亿元,增长19.5%,占社会消费品零售总额的比重为20.7%,较上年增长2.3个百分点。2020年上半年,实物商品网上零售额4.3481万亿元,同比增长14.3%,占社零总额比重高达25.2%,比上年同期提高5.6个百分点。

    中国跨境电子商务继续保持高质量发展的增长态势,根据海关总署统计数据显示,2019年中国跨境电商进出口商品总额达到1862.1亿元,同比增长38.3%,其中出口为944亿元,进口为918.1亿元,出口量首次超过进口量。近年来,中国多地加快设立了跨境电子商务综合试验区。该报告主编、上海理工大学管理学院教授、中国出入境检验检疫协会专家樊重俊认为,扩大跨境电商综合试验区规模,将进一步发挥跨境电商独特优势,以新业态助力外贸克难前行。

    《报告》也谈到了我国农村电商的发展成绩。2019年农村网络零售额达到1.7万亿元,同比增长19.1%,比全国网络零售额增速高2.6个百分点。2019年全国农产品网络零售额为3975亿元,同比增长27.0%。电商扶贫成效显著,对全国832个国家级贫困县实施了全覆盖,对接帮扶及销售贫困地区农产品超过28亿元。

    今年的会议主题是发展数字经济,因此今年的《报告》同时关注了电子商务与数字经济两个主题。樊重俊称,2019年中国数字经济增加值规模为35.8402万亿元,同比增长14.53%,占GDP比重达到36.2%,占比同比提升1.4个百分点。其中,数字产业化增加值为7.0878万亿元,同比增长10.54%,占GDP比重7.2%;产业数字化增加值为28.7524万亿元,同比增长 15.56%,占GDP比重29.0%。当前正处于数字经济发展的黄金时代,在各种信息技术革命的驱动下,社会经济各个环节均产生深刻变革;电子商务作为数字经济的重要组成部分,以独有的优势助力中国外贸逆势发力,实现量的稳定增长和质的稳步提升。

    针对新冠肺炎疫情的影响,樊重俊认为,电子商务在新冠肺炎疫情期间发挥了不可替代的作用,将继续成为经济发展的强大源动力。今年上半年,中国实物商品网上零售额同比增长仍高达14.3%。

《报告》发布前樊重俊教授接受媒体记者采访


樊重俊教授发布《2019-2020中国电子商务发展报告》

《报告》发布现场