关于做好2020年秋季学期本科教学工作的通知

发布时间:2020-09-15        浏览量:2154

各位老师:

为贯彻落实教育部关于秋季开学相关文件精神和要求,在疫情防控常态化背景下做好本科教育教学工作,保障教学秩序平稳有序,学校决定2020年秋季学期继续开展线上线下混合式教学工作。现将相关事宜通知如下:

一、总体要求

2020年秋季学期短学期自97日(校历第1周)开课,理论教学自921日(校历第3周)开始。学校将在疫情防控条件允许的情况下,开展正常的教学活动,开展以线下为主,线上线下相结合的线上线下混合式教学,进一步推动全程式过程化”“探究式小班化教育教学改革。

二、教学方案

(一)教学方案选择

2020年秋季学期本科课程学校建议任课教师采用线上线下混合教学方案。任课教师可利用一教智慧教室直、录播系统,或利用在线课程网站,根据课表安排,结合教学日历开展线上线下混合教学,并借助超星泛雅在线教学平台功能进行教学互动。

考虑到疫情防控形势的发展变化,2020年秋季学期所有本科课程应做好线上线下教学两手准备。每门课程的线上课堂与线下课堂进度应保持一致,保证线上课堂建设的完整性,主要包含与选课学生建立线上课堂联系、上传完整的线下课程资料等。教师建设线上课堂或进行线上授课时,选用教学平台、组织课堂形式、教学要求、学生学习方式等环节参照《关于疫情防控期间开展本科在线教学工作的通知》执行,相关技术标准及操作方式参阅《秋季学期在线教学技术指南》(见附件1)。

(二)基本要求

1. 课程考核要求

为客观检验学生的在线学习效果,任课教师均应合理确定课程考核成绩的组成及比重,学校建议本学期课程继续采用全程式-过程化考核方式(期末成绩录入时要体现出,平时成绩至少四次)。期末考试为卷面形式的课程须于教学结束时组织线下期末考试

2. 线上线下混合式教学实施要求。

学校建议任课教师课程教学开始前在教务系统中公布课程网站或直播安排(操作指南见附件2),并严格填写教务系统中的教学日历,标注相应的线上及线下教学安排。同时,建议任课教师在超星泛雅在线教学平台上同步发布课程教学安排通知,。采取以团队形式开展合班教学的课程,建议课程教学团队根据授课内容合理确定面授课次数并分批次开展探究式教学。

学校已完成超星泛雅在线教学平台与教务系统相关数据的对接工作,包括开设课程、任课教师、选课学生等相关数据,并将继续为我校教师用好超星泛雅在线教学平台提供支持和保障。同时,学校鼓励教师利用一教智慧教室直播教学,充分利用学校的现代化教学资源,积累教学资料,加快课程网站建设。

三、主要任务

(二)教师教学准备。各任课教师应在921日正式开课前积极做好线上线下混合式教学的授课准备,并及时通过学院向教务处反馈问题或建议。对因疫情原因暂时无法返校的学生,任课教师要加强关心指导,做好相关同学的线上授课安排。

四、其他事项

(一)教学场地调整安排

因学校第三教学楼整体改造,原第三教学楼自本学期起不再使用,教学场地新增国际合作教育大楼(教务系统里简称“国合楼”)及卓越工程研究生楼(教务系统里简称“卓越楼”),具体位置见附件3,相关师生请于开课前及时了解场地信息,以免上课当天迟到。

(二)实习实践类课程教学安排

实习实践活动原则上按教学安排进行。对因疫情原因暂时无法返校通过在线或利用虚拟仿真资源进行授课,根据需求待学生返校后利用课余时间进行补课,具体方案由开课学院和任课教师制定并组织实施。

附件1.秋季学期在线教学技术指南.pdf

附件2.教务系统网上上课地址维护操作指南.pdf