管理学院党政领导和学科负责人赴中科院系统科学研究所会谈交流

发布时间:2020-10-12        浏览量:10

    10月10日,校长丁晓东、副校长吴忠率管理学院院长赵来军、党委书记汪维、系统科学学科负责人高岩赴中国科学院数学与系统科学研究院会谈交流。中国科学院郭雷院士、数学与系统科学研究院常务副院长高小山、系统科学研究所所长张纪峰等出席并参加会谈。

    郭雷和高小山对上海理工大学一行的到访表示热烈欢迎。郭雷回忆了2005年1月,在钱学森先生和时任上海市副市长严隽琪等共同支持下,中科院系统科学研究所与上海理工大学联合成立“上海系统科学研究院”的隆重场景,并特别提到研究院创办和发展初期,时任执行院长车宏安教授的重要贡献。十多年来,研究院在弘扬钱学森系统科学思想、大力推动开展复杂网络的研究、编写“系统科学与社会治理丛书”、探索提炼系统科学基本概念、主办四届中国系统科学大会等多方面开展了很多工作,取得了一定的成就。他希望,值此“十四五”即将开启之际,双方能共同努力,继续将上海系统科学研究院的发展再推上新一层台阶。

    丁晓东对上海理工大学近年来的办学情况做了简单介绍,并特别指出,系统科学学科是学校传统的优势特色学科,在高水平地方高校试点建设中,是学校重点建设的“5+1”重点学科之一,在资金、人力、物力等各个方面得到了高度重视和支持,并取得了较为可喜的进步。上海理工大学作为钱学森先生亲自指导建设的系统科学重要的“南方基地”,有责任也有义务全力为系统学科的建设和发展贡献力量。上海系统科学研究院成立十多年来,中科院系统科学研究所给予了长期、巨大的支持,郭雷院士亲任院长,为研究院的长足发展做出了杰出的贡献。在新的时期,希望校所双方进一步加强交流与合作,在科学研究、人才培养、社会服务等方面对上海系统科学研究院提供更有力的支持。

    双方参会成员就上海系统科学研究院未来发展规划进行了交流研讨,一致认为,双方愿意继续共同努力,进一步扩大上海系统科学研究院的学术影响力,为全国系统科学学科的发展做出更多贡献。

交流会谈现场

会谈结束后双方合影