张峥副院长一行出席第三届高水平应用型高校商学院 国际化建设研究联盟 年会

发布时间:2020-12-12        浏览量:365

20201211日,第三届高水平应用型高校商学院国际化建设研究联盟年会在上海举行,受到疫情因素影响,本次会议以线上线下结合的方式举行,来自全国18所院校的领导嘉宾到现场参会,在线观看人数达到1300余人。本次会议由高水平应用型高校商学院国际化建设研究联盟主办,教育部工商管理类专业教学指导委员会协助指导,由上海海洋大学承办,北京联合大学商务学院和上海理工大学管理学院协办。管理学院副院长张峥教授和院国际化建设办公室韩冰老师一行出席了第三届高水平应用型高校商学院国际化建设研究联盟年会。

本次年会开幕式由上海海洋大学经济管理学院院长杨正勇主持。上海海洋大学副校长万荣教授致开幕词,对参会单位的到访表示热烈欢迎,在致辞中指出当前AACSB 国际认证已经成为国内诸多高水平应用型高校商学院国际化办学新标准,引进和实践全球顶尖商学院联盟管理智慧成为数字经济时代中国特色商科人才培养体系的新路径。北京联合大学商务学院副院长陈建斌教授代表联盟理事长单位向大会致辞。首先向承办单位、指导单位,以及与会领导和嘉宾的到访与支持予以感谢。同时还特别提到此次会议是为推动地方商学院的发展,致力于拓展商学院国际化范式探索与实践,来共同谋划商科发展的新篇章。

北京联合大学商务学院副院长陈建斌教授和上海理工大学管理学院副院长张峥教授分别主持了上、下午报告会。报告会围绕“数字经济时代高水平特色商学院国际化范式探索与实践”主题,AACSB国际精英商学院协会亚太总裁Geoff Perry和认证联络负责人陈丽艳做了题为“Value to Chinese Business Schools of AACSB Accreditation”的报告,分享AACSB发展历程、获得AACSB认证的高校商学院的各洲分布情况以及AACSB认证对高校商学院内外部益处,介绍了2020年新标准,强调新标准关注教学质量保证的投入与成果、持续性改进以及社会影响力。教育部农林经济管理专业教学指导委员会委员陈建成教授则以“新商科建设的国际化思考”为题,详细阐述了新商科内涵中关于新时代、新目标和新人才以及新抓手的内涵。同济大学经济与管理学院副书记陈松教授、中国人民大学商学院院长毛基业教授、北京联合大学商务学院副院长陈建斌教授、上海立信会计金融学院管理学院院长王晓光教授、上海海事大学经济与管理学院院长刘斌教授、上海对外经贸大学高教处朱炎军研究员就各自院校的AACSB国际商学院认证实践经验成果与思考进行了分享。企业界代表麦可思研究院副院长马妍和上海毕毕信息技术有限公司总经理朱贵秋介绍了企业信息技术助力高校加快国际专业认证。

管理学院副院长张峥教授主持了下午的报告会,分享了上海理工大学启动和完成AACSB认证的经验体会。同时,他还指出上海理工大学作为第一个通过ACCSB认证的地方高校,和北京联合大学在2018年联合发起联盟倡议,得到了很多高校的相继响应。通过年会各高校积极研讨新方法,深化联盟交流和实践经验分享,得以探寻到发展的路径比较好的方向,做到各美其美。

闭幕式由上海海洋大学经济管理学院副院长李玉峰致辞,希望通过此次会议能够进一步凝聚共识,共谋发展,加速推进我国新时代数字经济时代高水平特色商学院国际化建设,培养大批应用型、复合型卓越经济管理人才,为推动社会进步贡献力量。经联盟理事长会议审议通过,河南科技大学管理学院、江西财经大学工商管理学院、上海电力大学经济管理学院、武夷学院商学院、上海体育学院经济管理学院成为新加盟理事单位。