上海市物流与供应链企业家协会一行赴我院商谈校协合作事宜

发布时间:2021-04-09        浏览量:735

2021年4月9日上午,上海市物流与供应链企业家协会一行赴我院商谈校协合作事宜,会议在506会议室举行。上海市物流与供应链企业家协会会长金希令、常务副会长陈永军、培训中心主任李平、危险化学品分会会长黄嘉华、上海VCI供应链俱乐部主席徐耀华等一行7人,我院院长赵来军、EDP中心执行副主任葛玉辉、EDP中心综合办公室主任张宝明、专业学位中心办公室主任王永联、本科教学办公室主任束义明及其他相关老师参加本次会谈,会议由葛玉辉主持。

会上,葛玉辉首先介绍了与会的各位领导,同时代表学院对上海市物流与供应链企业家协会一行表示欢迎。

随后,赵来军从学院历史、学院规模、学科建设、国际化等方面介绍了学院的基本情况;他指出物流与供应链管理是我院的一个重要研究方向,同时我院还设有物流工程硕士点,每年为企业输出大量物流相关人才;赵来军提到可以基于广泛合作的原则,利用好双方的优势资源,从人才培养与实践教学相结合,校企合作、产教融合等方向出发探索创新的合作模式。

金希令对管理学院的热情招待表示感谢,金会长介绍了协会的发展历程,强调了供应链对国家和社会发展的重要性,同时希望通过与管理学院合作实现产学研无缝衔接,推动物流和供应链行业实现质的飞跃;通过合作提高物流行业从业人员素质,为企业输送更多高素质人才;通过合作,共同为企业发展出谋划策,为企业转型提供支持。

陈永军提出学校与协会合作要探索新的人才培养模式,通过课程优化、案例创新,探索新的教学模式,同时通过校协合作加强在物流、供应链、危险化学品方面的研究,推动物流与供应链行业的标准化,为行业和社会发展做贡献。

张宝明简要介绍了EDP中心的发展历史、服务定位、特色课程等,强调EDP中心的定位就是通过课程的量身定制,为企业、社会培养高级人才。王永联介绍了专业学位中心的情况,同时分析了专业学位中心和物流与供应链企业家协会合作办学的可行性。束义明介绍了本科生教学、产教融合方面的情况。

李平深入解读了上海市对实用型、技能型人才培养的模式,就产学研冠名问题进行了详细的阐述,通过高校、企业联合培养的技能规范的人才,无论是从技术还是归属感都是企业真正需要的人才。

黄嘉华分析了国内危险化学品市场现状,指出行业对人才需求强烈,对人才的培养不仅有“证”还要有实操经验,人才的体系化管理可以作为应急管理的一个方向。同时就物流、供应链未来的发展趋势,人力资源助力物流行业薪资科学化提出了自己的观点。

徐耀华指出目前供应链人才缺口巨大,企业数字化转型对高端人才需求巨大。他指出校协合作办学的课程体系要增加实战比例,希望通过结合上海VCI供应链现有师资力量、项目经验与管理学院合作研发课程,增加学员对课程的认可度,扩大双方的影响力。

与会代表就物流与供应链以及危险化学品管理等双方合作事宜进行了深度探讨与研究。最后,双方就加强院、协在培训、MBA、产业学院、应急管理等方面的全面合作达成共识,通过资源共享与优势互补,促进双方的共同发展,实现共赢。

会议现场

葛玉辉致欢迎辞

赵来军发言

金希令发言

陈永军发言