了解行业动态 增进师生情谊——管理学院金融硕士研究生
校外导师座谈会成功举办

发布时间:2021-06-01        浏览量:371

为帮助2020级金融硕士研究生了解最新行业动态,加强学生与校外导师的沟通交流,增进师生情谊,5月31日下午,金融硕士研究生校外导师座谈会在学院4楼第二会议室举行,座谈会由管理学院金融专硕项目主任孙英隽老师主持。

中国金融期货交易所外汇事业部副总监、上海理工大学金融硕士研究生校外导师雍老师应邀出席并作了题为《人民币国际化之路—从筚路蓝缕到走向国际》的学术报告。雍老师围绕人民币诞生的过程与中国共产党早期在金融领域的探索、人民币国际化的进程、货币脱钩与外汇期货的诞生及发展以及人民币国际化的未来等四个方面展开报告。他用丰富的历史知识结合珍贵的历史照片,向大家展示了中国共产党在发展自己货币过程中的卓越智慧和对人民的高度责任感。雍老师认为正是由于人民币国际化战略的成功实施,以及“8.11”汇率改革和随后的人民币加入SDR等重大事件加快了人民币国际化的进程,提升了人民币的国际地位。同时,他从诺奖得主克鲁格曼的货币理论和美元国际化两个方面,论证了推出外汇期货以及建设“一带一路”对人民币国际化的重要性。最后,雍老师表示,他坚信人民币国际化不可阻挡,未来人民币将双向波动且长期升值。

报告结束后,同学们结合近期人民币升值等热点问题与雍老师进行了深入的讨论,雍老师和孙英隽老师结合自己多年的从业经验,对学生的职业生涯规划问题进行指导并提出宝贵的建议。

此次座谈会的成功举办,不仅拉近了学生与校外导师的距离,也能够让其对当前的热点问题密切关注,对自身的职业规划问题深刻认识。接下来,金融硕士项目将会召开更多的座谈会,不断拓宽学生眼界,培养学生将专业知识与现实生活相结合的能力,为学生的职业发展保驾护航。