区校合作再深化,共谋发展新征程——长白新村街道党工委、管理学院党委中心组联组学习暨社区治理合作共建活动顺利举行

发布时间:2021-06-04        浏览量:481

2021年6月3日下午,长白新村街道党工委和上海理工大学管理学院党委中心组联组学习暨社区治理合作共建活动成功举办。杨浦区委组织部副部长、区社会工作党委书记孙红兵、上海理工大学党委副书记孙跃东、党委组织部部长孙红,长白新村街道党工委与上海理工大学管理学院双方班子成员、课题组成员,各教师党支部代表,共30余人参加了此次活动。

在联组学习前,双方代表们赴“228街坊”开展了党史学习教育现场教学,现场教学活动由长白新村街道党工委委员、宣文办主任陆晓燕主持。“228街坊”项目是曾经的“两万户”历经14年、一步三折返的旧改征收工程。它一头连着历史,一头面向未来,既有杨浦百年工业的深厚底蕴,又注入了“人民城市”的新内涵。长白新村街道邀请三名嘉宾现身说法,介绍了“228街坊”的前世今生,作为亲历者讲述了在征询、拆迁过程中发生的感人故事,尤其是党工委和街道党员,始终秉承着为人民群众办实事的理念,发挥了模范带头作用,最终交上了居民意愿征询同意率100%、居民协商签约率100%、居民搬迁交房率100%的完美答卷。

党史学习教育现场教学(228基地)

党史学习教育现场教学结束后,联组学习暨社区治理合作共建活动在管理学院506会议室举行。活动由管理学院院长赵来军主持。双方签署了合作共建协议后,上海理工大学党委副书记孙跃东发表讲话。他指出,上海理工大学管理学院与长白新村街道的合作由来已久,管理学院作为培养学生数量最多、党建成果丰硕的学院,要以建党百年为一个新的起点,发挥先锋模范作用,利用专业特色,打造党建共建特色品牌,以党建服务区域发展;同时他提到,要加强区校合作,推动区校共同发展,上理工坐落于“人民城市人民建”的发源地——杨浦区,我们要发挥专长,为区域发展建言献策、为群众做实事。

孙跃东讲话

随后,公共管理系党支部书记朱水成就“上理-长白发展共同体规划(1+3)课题”做成果汇报。汇报从七个方面分析了长白新村街道现状及目前存在的问题并提出了相应的建议,同时汇报了三年行动计划的撰写情况。他表示后续会进一步听取长白新村街道党工委和街道办事处的意见,不断修改、完善三年行动计划。

作为管理学院与长白新村街道合作的重要内容之一,学院派许静和张丽霞两位老师赴长白新村街道挂职。长白新村街道党工委副书记、办事处主任黄春怡和管理学院院长赵来军为挂职锻炼的两位老师颁发聘书。

聘任仪式

接下来,双方领导班子成员结合自身工作就党史学习教育体会展开了交流发言。长白新村街道党工委委员、纪工委副书记、监察办副主任、一级主任科员沈建宏从纪检监察部门如何服务保障三年行动计划的顺利开展的角度分享了自己的一些思考。管理学院副院长张永庆指出,对比杨浦区今昔变化,“228基地”的一拆一建体现着共产党执政为民的初心。他希望通过管理学院与长白新村街道的合作,让创新发展的成果惠及更多人民群众,为杨浦争做人民城市建设标杆提供更多基层社区生动实践经验。长白新村街道党工委委员、办事处副主任薛芸提到,在前期合作中她深刻感受到了管理学院教师踏实的治学作风和精湛的专业水平,对学院老师为营商办工作提供的智力和决策支持表示衷心的感谢。她认为双方要发挥各自优势、精准发力,不断吸纳有成长潜力的新成员来破圈补链,通过高校、社区、企业三方合作,共同打造形成杨浦区的特色品牌。管理学院副院长张峥表示,民生无小事,长白新村街道充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的堡垒作用,做到3个“100%”,这对我们的启发很大。目前管理学院也积极发挥党员在本科生教学、人才培养、产业学院建设等方面的模范带头作用,党员们要敢为人先,用实际行动为师生服务,为学院发展贡献自己的力量。

汪维表示 “228街坊”的成功得益于始终坚持群众路线,始终与人民心心相印、同甘共苦。她围绕党史学习和合作共建分享了自己的感想:党史学习要学史力行,知行合一,坚定地走群众路线,为群众办实事,通过合作共建互相学习,开拓思维,并以此为抓手,实现在社区治理、文化交流、机制创新等领域的深入合作。孙辉认为“228街坊”的改造充分体现了 “人民城市人民建,人民城市为人民”的理念。“228基地”的党史学习模式——让身边的人讲身边的党史,让人耳目一新,值得我们思考学习。他希望能够依托上理工管理学院的优势破圈,充分发挥高校在人才、决策咨询方面的优势,以党建联建加速推动区域一体化发展。

联组学习现场

联组学习交流发言

杨浦区委组织部副部长、区社会工作党委书记孙红兵结合自身工作经历作总结发言,他指出,此次中心组联组学习大家目标一致:党建引领下如何更好的实现区校共治,通过党史学习教育,学党史、办实事,真正惠及师生、惠及百姓。上理工管理学院和长白新村社区的合作要走进基层,充分了解、发现问题、干到实处。最后,希望共建双方能够迎难而上、齐头并进,在新征程上以优异的成绩迎接建党百年。

孙红兵总结发言