工商管理系《微观经济学》课程思政示范教学和研讨活动顺利举行

发布时间:2021-06-14        浏览量:635

2021年6月11日,工商管理系副系主任周洋老师带领本系全体青年教师在一教146教室,观摩学习叶红雨副教授主讲的《微观经济学》课程思政公开课,并在课后开展了专题研讨活动。

课堂上,叶红雨副教授在计划与市场、供给与需求等知识点的复习过程中穿针引线,灵活的把习近平总书记的重要讲话带到课堂之中,并结合个人工作和生活中的所见所闻、所思所悟,依托重大经济事件诠释经济学概念和原理,引导学生关注社会民生和经济问题,培养学生经世济民的责任意识。

叶红雨副教授授课现场

课后,针对课程思政教学设计、策略方法以及组织实施等问题,叶老师与青年教师展开了热烈讨论。叶老师首先分享了思政教学设计和实践经验,她强调课程思政应遵循实事求是的原则,突出问题导向,在落实上下功夫,做好显性教育与隐性教育相结合。周洋老师分享了自己结合自身教学实践梳理出的课程思政元素,包括中华传统文化、民族企业案例、学者和榜样事迹、政府管理实践、四史教育、新兴技术与中国需求等。张凯老师结合听课过程,凝练提出了“备好每节课,上好每次课,做好课后总结,阅好每份作业”的要求,他指出在课上可以通过案例和数据加深课程内容和德育元素的理解,课后再通过思考练习来拓展课程。刘莹老师指出:“叶老师的《微观经济学》为其开展《博弈论与信息经济学》的课程思政教育带来了启发,对如何将课程内容与思政元素融合提供了新的思路,未来可以从小的案例切入,再延展开,引导学生沿着你设定的路径去思考,得到想要的结果。”

课程思政教学研讨现场

通过本次研讨学习,青年教师对课程思政的深刻内涵和重大意义有了更深入的理解,为如何结合商科专业特色开展课程思政建设奠定了良好的基础。