我院10位教师和4位博士后喜获2021年国家基金资助

发布时间:2021-09-09        浏览量:926

近日,国家自然科学基金委员会和全国哲学社会科学工作办公室先后公布2021年度国家自科基金项目和国家社科基金项目立项名单。我院教师及博士后共有14个项目获批立项,同比增长75%;直接经费资助总额587.6万元,同比增长174%。立项数目和立项经费创学院历史新高。

在国家自然科学基金方面,9位教师获批立项,其中优秀青年科学基金项目1项,面上基金项目3项,青年科学基金项目5项;3位在站博士后获青年科学基金立项。直接资助经费总额达547.6万元,更实现了多年来我院国家自科基金优青项目资助零的突破。在国家社科基金方面,我院教师及在站博士后共2个项目获批立项,2项均为一般项目,直接经费资助总额40万元。近三年来,我院国家基金项目立项数从7项攀升至14项,直接经费资助总额从165万元提升至587.6万元,增长态势喜人。

图1 近三年国家级项目立项情况

国家级科研项目是检验一个高校学科建设水平、科技创新实力和科研组织能力的重要尺度,对科研发展、学科建设、科研水平提升具有着强大的牵引力。多年以来,学院高度重视学科生态建设,发挥管理科学与工程、系统科学两大传统优势学科的引领作用,不断创新国家基金项目的申报组织和管理方式,努力激发广大科研人员,特别是青年教师从事国家级科研项目培育工作的积极性。2021年度,学院根据学校党委、行政的统一部署要求,在学校相关部门的支持下,进一步加大科研改革力度与科研人才队伍建设力度,尤其加大对国家级项目的资助力度,强化项目申报工作的统筹规划和组织管理工作。通过摸底,举办动员大会、经验交流会,对如何选好题目、做好设计论证、规范填写申请材料等进行了精心组织;通过专家“面对面,一对一”辅导会,数次把关、修改、提炼,对申报书进行了“车轮式”打磨指导。

图2 管理学院2021年度国家级项目系列辅导会

上述成绩的取得,是学院各方面共同努力,尤其是广大教学科研人员辛勤钻研、不懈努力的结果,将极大的提高我院科研人员申报各类科研项目的积极性,形成更加浓厚的学术氛围,促进我院科研、学科的繁荣发展,产生更多优秀的科研成果,更好地为国家发展服务。2021年度国家基金项目申报工作落下帷幕,新一年的申报工作即将启动,希全院科研人员再创佳绩,为国家的科研事业贡献自己的力量。

表1 2021年度国家自科和社科基金立项情况

所在部门

项目来源

交通工程系