财政税务系召开课程思政建设交流推进会

发布时间:2021-10-20        浏览量:203

10月19日下午,财政税务系在学院810会议室召开了课程思政建设交流推进会。推进会由财政税务系副系主任吉黎副教授主持,应用经济学科带头人雷良海教授、财政税务系主任田发教授、张青副教授等系内全体教师参与了交流讨论。

会议首先讨论了课程思政案例建设,会议强调,教师在教学过程中要深入挖掘课程中蕴涵的思政元素,将思想价值引领贯穿于教育教学全过程,实现价值性和知识性的统一,达到专业知识与思政元素深度融合。以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。

随后,会议讨论通过了下一步工作推进方案。第一,每位教师结合主讲的专业课程,撰写1-2个思政教学案例;第二,10月28日由张青副教授主讲思政示范课程《政治经济学》,系内每位老师进行观摩学习和讨论;第三,计划于下周邀请上海理工大学马克思主义学院院长金瑶梅教授举办“课程思政建设专家指导与交流会”,为我系和金融系教师进行专题分享、指导和交流。