金融专硕(MF)举办投资与风险管理学术讲座

发布时间:2021-10-29        浏览量:314

为了使金融教学与金融实践更好地结合,10月26日晚,在金融专业学位负责人孙英隽教授的主持下,金融专硕校外导师,华兴证券公司首席风险官叶生明博士,在管理学院B楼706室,举办了投资与风险管理讲座,2021级金融专硕全体学生参加了这次讲座。

叶博士分析投资者不专业投资的表现

叶博士详细讲解金融机构风险管理部门与职责

讲座中,叶生明博士首先从投资者与金融从业者角度开始,强调了无论是对于投资者还是对于专业金融机构而言,金融投资都是最容易操作也是最难的事情之一,尤其是难在实现长期持续盈利。其次,叶生明博士以亲身经历为例,提出投资与风险管理具有对立统一的关系,失败的金融投资的背后往往隐藏着高杠杆交易、超出能力的投资等风险管理体系的内在缺陷。最后,叶生明博士着眼于当下金融实践中的热点与重点话题,分别对比了量化投资与价值投资在金融投资中的作用,提出量化投资应该注重团队作战、及时更新策略、拥有长期思维、牢记盈亏同源、注意过度拟合问题以及需要放在实盘中检验。

叶博士与研究生讨论交流

在随后的互动交流中,叶生明博士和研究生们进行了交流讨论。叶博士也针对学生们的提出的问题,逐一做出了回答,并推荐了投资与风险管理方面的书籍与建议。最后,由金融专业学位负责人孙英隽教授作了总结讲话。