工商管理系召开工商管理党支部组织生活会暨课程思政建设交流会

打造工商管理专业党建品牌,引领“课程思政”协同发展

发布时间:2021-10-29        浏览量:211

为进一步深入学习“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,让党建引领“课程思政”协同发展,10月26日下午,管理学院工商管理党支部在908会议室召开了主题党日活动,校组织部巡视员、管理学院党委书记汪维、副书记蒲莹莹、副院长张峥、副院长何建佳、系主任葛玉辉以及工商支部所有党员参加会议。另外,工商系新进年轻教师和工商课程思政建设团队的非党员老师列席会议。

本次交流会由工商系党支部书记鲁虹副教授主持,她强调高校承担着培养社会主义建设者和接班人的重要任务,作为专业课教师,要切实用习近平总书记“七一”重要讲话,用伟大建党精神,武装头脑、指导教学工作,把中国共产党百年党史中蕴含的丰厚育人元素融入到课程思政中,为党和国家培养更多德才兼备的人才。随后,在座党员一起观看了微党课《解码百年大党:伟大的宣言书》,再次重温习近平总书记“七一”讲话的重要精神。

观看《解码百年大党:伟大的宣言书》微党课视频

重温习近平总书记的“七一”重要讲话精神之后,陈进副教授和赵延波副教授分别基于《微观经济学》、《经济法基础》两门课程思政重点建设课程,分享了将“七一”讲话精神有机融入课程思政的教学经验。何建佳副院长重点介绍了工商系课程思政团队和教学改革概况,他将工商系课程思政特色凝练为“施由亲始,有耻且格”八个字,并提出了未来的着力方向。

课程思政教学经验分享

在自由交流环节,青年教师陈鑫、田颖、于茂荐、沈莉、方厚政等分享了近期学习“七一”讲话精神的心得体会和将其融入课程教学的案例。系主任葛玉辉教授分享了国家级一流本科课程《人力资源管理》思政教学设计策略,以及如何挖掘课程中蕴含的思政要素和发挥德育功能、实现立德树人的根本任务的心得体会。张峥副院长结合在MBA面试中发现的学生“德育缺失”问题,重申教师队伍要牢记立德树人的初心使命,发扬“担当使命”建党精神,在日常教学中加强“四史”教育,为党育人、为国育才,培养学生的家国情怀和科学素养精神。

课程思政建设交流环节

最后,学院党委书记汪维进行了总结点评。汪维书记指出中国共产党在百年历程中开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就、熔铸的伟大精神,是非常生动鲜活的课程思政教学资源。高校承担着培养社会主义建设者和接班人的重要任务,专业课教师要认真学习习近平总书记“七一”讲话精神和伟大的建党精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。本次交流会对于推进工商管理系党支部建设以及提高全体教师课程思政教学能力具有重要意义。