第六届“纤科杯”上海市大学生工业工程应用与创新总决赛在我校举行

发布时间:2021-10-31        浏览量:310

为促进工业工程在全国各类企业深入应用,搭建工业工程应用成果交流分享平台,提升中国企业在产业转型升级中的竞争力,在教育部高等学校工业工程类专业教指委、中国机械学会工业工程分会指导下,上海市机械工程学会、上海市工程管理学会、上海市机械工程学会工业工程专业委员会、上海理工大学管理学院、上海纤科信息科技有限公司联合举办的本次总决赛于10月30日在上海理工大学管理学院隆重举行。

上海市机械工程学会工业工程专业委员会常务副主任兼秘书长、上海理工大学叶春明教授主持开幕式。上海理工大学教学副院长张峥教授,上海交通大学特聘教授、中美物流研究院院长、长江学者、上海市机械工程学会工业工程专业委员会主任江志斌出席开幕式并分别致辞,工业工程系教师、各参赛队师生、其他高校教师、企业专家等出席了开幕式。

叶春明教授代表大赛组委会欢迎各兄弟院校的参赛师生,介绍了学校的教学改革现状,表示在全国的教育改革的形势下,工业工程创新应用大赛要大展宏图,在培养人才的改革道路能有所创新,能为全国的同一类型的大赛趟出一条新路。

张峥副院长代表管理学院在讲话中介绍了管理学院的发展历程,表示学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面开拓进取,取得了较好的办学成绩。学院多次承办了工业工程应用创新大赛,旨在以此为抓手,搭建工业工程应用的交流平台,通过深入推进工业工程领域的技术方法和工具在行业实践中的广泛应用和创新,让社会更好的理解和认识工业工程,提高工业工程大学生的实践能力,促进上海工业工程的深入应用。

江志斌教授代表学会在讲话中指出工业工程要对企业的效益产生价值,这次是它的价值所在。我们一定要非常关注工业工程的本质,做好基础工作。产业的变化对我们既是机遇也是风险,只有抓住机遇和风险才能让我们这个具有两百年历史的专业持续应对环境的变化。

此次大赛邀请了上海电机学院人力资源处处长马慧民教授、上海振华重工(集团)股份有限公司工艺研究院余锡平副院长、上海纤科信息技术有限公司李晚华总经理等高校教授和企业专家担任评委,吸引了上海交通大学、同济大学、上海大学、上海理工大学、上海海事大学、上海海洋大学、上海工程技术大学、上海第二工业大学、上海电机学院、华南理工大学、中国矿业大学、兰州理工大学等高校选送的参赛项目申报书,通过对作品进行评审,最终评选出24组作品进入决赛环节。决赛采用现场答辩的方式,依据项目的意义、可行性、方法运用、实施成效等标准进行打分。24支优秀的队伍展示了丰富多样的工业工程案例项目类型,各参赛队员结合企业生产实际,纷纷就自己项目的可行性与组织架构等方面重点进行了分析,现场气氛热烈。

经过激烈角逐,最终大赛决出两组一等奖,四组二等奖,六组三等奖,12组优胜奖。

2021上海市大学生工业工程大赛在掌声中落下帷幕,但是我们推动中国工业工程事业的脚步不会停下,希望明年更多的高校、企业和同学参与上海市大学生工业工程大赛!