系统科学系召开课程思政分享会

发布时间:2021-11-02        浏览量:249

系统科学系于2021年11月1号下午在经管大楼A楼1010会议室召开了课程思政分享会,分享会由副系主任奚宁副教授主持。会议邀请了上海出版印刷高等专科学校马克思主义学院院长马前锋教授作报告。

马前锋教授是全国高职高专思想政治理论课建设联盟副秘书长,上海市高职高专思想政治理论课建设联盟秘书长,上海市思政课教指委基础课分委委员。在长期的思政教学过程中,探索了将高职思政课教材体系转化为教学体系的经验,形成了高职思政课教学的“课中课”育人模式,并取得了一定成效。荣获上海市首届高职高专院校思想政治理论课微课教学比赛一等奖,全国高职高专思想政治理论课优秀论文奖,全国高职高专院校思想政治理论课“教学能手”称号,上海市心理健康教育先进个人称号。

在报告中,马教授首先指出课程思政的背景和意义,回顾了近几年全国课程思政建设取得的成绩和积极作用。接着,直入主题,提出课程思政的内涵是育德意识、育德能力、教学能力、教学管理,并结合上海出版印刷高等专科学校课程思政建设中的优秀教学案例,从育德意识、育德能力、教学能力三方面详细阐述了专业课程进行课程思政建设的思路与方法。最后,强调课程思政有狭义和广义之分。狭义的课程思政指将思政要素融入专业课程的知识点,而广义的课程思政则要求教师要关爱学生,关注学生的成长。马教授知识渊博,谈吐幽默,老师们听后受益匪浅。报告后,马教授和老师们进行了座谈,交流课程思政建设过程中的经验与心得,并就遇到的问题,答疑解惑。