2021年上海理工大学复杂系统理论及其应用研讨会顺利召开

发布时间:2021-11-21        浏览量:10

为促进复杂系统领域学者之间的学术交流,加强系统科学一流学科平台建设, 11月20日,上海理工大学系统生物学创新团队、复杂系统分析与危机预警创新团队、上海理工大学管理学院、中国交叉科学学会复杂性科学专委会在线上主办了“2021年上海理工大学复杂系统理论及其应用研讨会”。

本次会议邀请到了复旦大学、武汉大学、华东师范大学等国内十所高校的11位专家。上海理工大学管理学院院长赵来军教授出席本次会议,并致开幕辞。团队成员顾长贵教授、王海英博士与杨会杰教授、孟飞副教授分别主持了上午和下午的研讨会,管理学院本科生、硕士生、博士生、教师以及其他院校的专家学者、师生共一百三十人参加了这次研讨会。

首先,赵来军院长致辞,他对参会的各位专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,希望本次研讨会为与会学者提供学术交流的机会,共同推动复杂系统理论领域的发展,同时也借此机会加强同各兄弟院校的联系,为加强我校系统科学一流学科平台建设做出贡献,最后,他祝愿本次研讨会取得圆满成功。

 线上会议

华东师范大学刘宗华教授和复旦大学李春贺副教授分别作了“Remote firing propagation in brain network”和“生物网络的随机动力学方法及应用”的报告。他们分别从理论物理中遥传播的角度和随机动力学中势能的概念出发,为大家分享了他们在生物复杂系统研究中所取得的最新成果。随后,华东师范大学唐明研究员、浙江工业大学阮中远博士、上海师范大学邱路副教授分别作了关于新冠疫情政策的量化分析、信息传播动力学、大脑网络稳定性方面的报告。他们的工作新颖前沿,引起了与会师生的充分讨论。

与会学者进行学术报告

下午的研讨会从武汉大学吴晓群教授的报告开始,她从多层网络的同步能力出发,介绍了将单层网络的主稳定分析方法推广到多层网络中的研究。随后,上海大学许新建教授作了“协同对社会传播的影响”的报告,他们精彩的报告让下午与会的师生兴趣盎然。来自重庆邮电大学的廖光源博士、上海应用技术大学的肖琴博士、浙江水利水电学院的李文静博士、安庆师范大学的高见副教授也分别介绍了他们最新的研究成果,他们的研究涉及生物数学模型、统计物理、社会系统、斑图动力学。这些研究充分体现了复杂系统理论与其他众多其他学科之间的交叉融合与广泛应用。

研讨会最后在上海理工大学管理学院系统科学系主任顾长贵教授的主持下落下帷幕。他对这次研讨会进行了总结,指出各位专家学者们的报告内容丰富,不仅涉及复杂系统理论知识,更体现了复杂系统相关理论与生物、数学、统计物理等学科的交叉融合。研讨过程中专家学者们热情交流讨论,师生们受益匪浅。今后会有更多关于复杂系统理论的研讨交流机会,为推动我校系统科学学科高水平建设做出更大贡献。