2021年上海理工大学能源与系统学术研讨会顺利召开

发布时间:2021-12-06        浏览量:734

为了加强能源与系统科学相关领域专家学者之间的学术交流。12月3-5日,上海理工大学管理学院举办了“2021年能源与系统学术研讨会”。本次研讨会分为特邀专家专场报告与研究生专场报告,主要围绕能源与系统科学分析方向相关前沿热点问题和最新研究成果进行交流。受疫情影响,会议采取线上线下相结合的方式举行,来自香港科技大学、清华大学、山东大学、华东理工大学、上海大学、上海电力大学和上海理工大学等全国各高校的专家学者出席本次研讨会 。上海理工大学管理学院副院长何建佳、管理学院系统科学学科负责人高岩教授、管理学院李军祥教授和潘玲颖副教授及部分学生80余人参加本次研讨会,开幕式由高岩教授主持。

何建佳副院长首先致辞,他对各位专家的到来和因疫情无法亲临现场的各位专家表示诚挚的感谢,希望通过本次研讨会能够加强能源与系统科学相关领域专家学者之间的学术交流,同时加强上理工同其他高校的联系,共同促进能源与系统领域的学科发展。

管理学院何建佳副院长做领导致辞

12月4日线下会场,华东理工大学马铁驹教授带来题为“新能源汽车技术系统的协同发展”的学术报告,上海大学张少华教授和上海理工大学高岩教授分别作“新能源参与投标竞争的电力市场博弈均衡分析”和“智能电网环境下基于需求侧管理的实时定价方法”的报告。

特邀专家华东理工大学长江学者杰青马铁驹教授做现场报告

上海大学林贵华教授和上海电力大学侯建朝教授分别从“主从博弈模型及其求解”和“双碳目标下的新型电力系统”为题作学术报告,最后上海理工大学李军祥教授和潘玲颖副教授分别以“智能电网实时定价与用电动态监控 ”和“多能协同耦合能源系统的动态机制分析、建模与应用”为题做报告。

12月5日线上会场,香港科技大学Fugee Tsung教授和山东大学王明强教授进行主题为“面向数字化转型的工业数据分析”和“区块链与密码学”的报告。清华大学麻林巍长聘副教授和清华四川能源互联网研究院李伟起副研究员分别做了“能源战略和能源系统研究的一些初步体会” 和“区域双碳目标及其发展路径研究”的报告。他们的报告内容新颖前沿,充分体现了能源与系统领域的交叉融合和广泛应用,引起了与会师生的极大兴趣和广泛讨论,师生们受益匪浅。

特邀专家香港科技大学Fugee Tsung教授做线上报告

本次论坛还邀请了上海理工大学张莉、何冰洁、柴博涵、屈德强等8位研究生进行了相关课题的汇报和分享,他们的研究涉及实时定价、用电监控、区域绿色经济、智能电网及微电网等方向,从不同视角与大家交流了能源与系统科学课题的前沿热点问题。

本次学术研讨会的召开,让大家在基于“双碳”的背景下,聚焦于电力系统与能源系统的最新研究成果,对能源和系统科学方向有了更为深刻的认识和学习。