《个人信息保护法》普法讲座顺利举办

发布时间:2021-12-08        浏览量:499

12月7日下午,《个人信息保护法》宣讲会在上海理工大学管理学院A楼第二会议室报告厅举行。本次讲座邀请上海翰鸿律师事务所执行主任王徐苗律师以“大数据时代个人信息的法律保护—《个人信息保护法》理解与实务”为题开展演讲,讲座由信息管理与信息系统系朱小栋副教授主持。

2021年11月,《中华人民共和国个人信息保护法》颁布实施,如何运用该法律保障个人权益迫切成为广大人民群众关心的问题。王律师结合丰富的案例为师生们带来一场精彩普法讲座。首先,由从生活的事例出发—今日头条的推送,引出本次讲座的主题,通过这个讲座让同学们知道“我有什么权利”,“机构、企业、公司有什么义务”,“如果公司侵犯我的权利,我可以怎么做”。其次,深入剖析了《个人信息保护法》阐明个人具有的七项权利:知情权、决定权、查阅复制权、个人信息转移权、更正补充权、删除权、规则解释说明权。再次,结合案例,讲述了处理个人信息的五大原则。最后,分享了几个经典的案例,阐明人格权受到侵害时,受害人有权依照《民法典》和其他法律的规定请求行为人承担民事责任。

在互动的环节,同学们积极踊跃地提出自己的问题。比如,有同学问为何自认为没有信息泄露,但是会收到是否买房的骚扰电话?遇到这种情况应该怎么处理。有同学问在科研过程中,需要从互联网采集数据,如何界定是否触碰法律?王律师一一做了详细解答。

朱小栋副教授最后做了讲座总结发言。一方面,本次讲座增强了师生在“个人信息保护”方面的法律意识,具有现实意义。另一方面,王律师结合丰富的办案经验,现身说法,丰富了同学们的课堂知识。在总体国家安全观框架指引下,《个人信息保护法》颁布实施,使得信息安全领域法律进一步完善,夯实了大数据时代数据管理新秩序的法律基石。

王徐苗律师做讲座

朱小栋副教授主持普法讲座