第二届全国数字经济时代下会计与财务案例大赛(决赛)圆满落幕

发布时间:2021-12-06        浏览量:1554

近年来,大数据、人工智能、金融科技、云计算、区块链、新媒体等新兴技术引领的数字经济时代席卷而来,正在深刻地影响着各行各业的发展,改变着人们的社会生活。随着数字经济发展和新兴技术的大力推广和运用,智能财会领域理论研究与社会实践的变革转型迫在眉睫。为此,在数字经济时代的背景下,上海市工程管理学会技术创新专业委员会和上海理工大学管理学院联合主办的“第二届全国数字经济时代下会计与财务案例大赛”如期而至,该比赛由上海理工大学会计系承办,受到上海高顿教育科技有限公司的大力支持。本次大赛致力于通过案例研究来探析企业会计和财务在当前数字经济时代下如何有效变革和转型,以期实现企业更好的创造价值。

12月04日,由上海市工程管理学会技术创新专业委员会和上海理工大学管理学院主办,上海理工大学本科生院(教务处)和上海理工大学管理学院会计系承办的“第二届数字经济时代下会计与财务案例大赛(决赛)”以腾讯会议和哔哩哔哩全球网络直播平台同步在线直播的形式召开。全国数字经济时代下会计与财务案例大赛面向全国高校学生,是知识与思维碰撞的实践舞台,更是着眼企业与师生交流的学术盛宴。本次案例大赛自启动以来,共收到来自西安交通大学、中南大学、暨南大学、华南师范大学、南京理工大学、厦门国家会计学院等全国43所高校共计143篇参赛作品。经过专家匿名评审,共有37篇作品进入决赛环节,决赛过程全程直播,比赛结束立刻公布结果,保证比赛结果公平公正。

上海理工大学管理学院会计系副主任陈志勇主持开幕式

本次案例大赛决赛环节由上海理工大学会计系副主任陈志勇老师主持,首先陈志勇老师表达了对与会专家评委、老师们、参加比赛的同学们和热心志愿者的热烈欢迎,介绍了与会嘉宾上海财经大学汪冲教授、华东理工大学阮永平教授、高顿财经蔡楚檾博士、上海理工大学管理学院赵来军院长、上海理工大学管理学院张峥副院长、上海理工大学会计学科负责人宋良荣教授、上海理工大学会计系主任赵洪进教授等知名学者。

上海理工大学管理学院赵来军院长致辞

上海理工大学管理学院院长赵来军教授做了热情洋溢的开幕词,并做了大会主题发言,宣布大赛正式开始。赵院长首先对与会嘉宾和来自全国各地参赛作者及老师表示热烈欢迎,介绍了上海理工大学办学历史文脉和管理学院在人才培养、科学研究、智库建设、社会服务、文化传承创新等方面的发展,并重点介绍会计学科的人才培养和学科发展,最后赵院长预祝大赛圆满成功。

蔡楚檾博士主题演讲

蔡博士针对最新数字经济下的财务话题展开了发人深思的演讲汇报。

小组汇报环节,上海理工大学管理学院会计系王万军、宋鑫、何朋蔚、束颖四位老师分别担任主持。云端决赛现场气氛活跃,团队成员的汇报别具匠心又紧扣主题,专家评委老师以专业的视角认真对待每一份作品,做到了结果客观公正,效果超出预期。

直播中精彩的案例分享

经过一整天紧张激烈的比拼,专家评委们对各参赛团队比赛作品进行打分,现场统计打分结果并在当天结束后立即公布获奖名单。本次大赛决赛获奖名单见后文附件。

上海理工大学管理学院会计系主任赵洪进教授发言

上海理工大学管理学院会计系副主任陈志勇主持颁奖典礼

宋良荣教授在颁奖典礼上总结发言

汪冲教授公布一等奖获奖名单

阮永平教授公布特等奖获奖团队

上海理工大学会计学科负责人宋良荣教授对本次案例大赛进行了总结发言。宋教授首先肯定了本次案例大赛举办的意义,也对同学们的参赛热情和表现感到欣慰,肯定了参赛作品在选题维度、创新点和数据来源等方面的进步。宋教授最后希望同学们能够理论结合实际,通过比赛的形式锻炼自己解决实际问题的能力,勇攀高峰,再创佳绩。

附件1:特一二三等奖获奖名单.pdf

附件2:优秀奖获奖名单.pdf