工业工程系举办校外专家讲座《见微知著:人因工程的前世、今生与未来》

发布时间:2021-12-01        浏览量:220

11月26日,我院工业工程系邀请了台湾清华大学工业工程与工程管理学系荣誉教授王明扬博士到校,于第一会议室进行了题为「见微知著:人因工程的前世、今生与未来」的专题讲座,近百位师生到场参与,其中包括了我院退休教师钱省三教授、工业工程系系主任刘勤明博士与医疗器械学院副教授王殊轶博士。该讲座由本院工业工程系讲师谢闵智博士主持,工业工程系教授叶春明博士进行引言与点评。

王明扬博士曾获聘为湖南工学院特聘教授,并担任北京清华大学及北京大学客座教授,期间受邀至多所高校交流讲学。2012年当选国际人因工程学会联合会(International Ergonomics Association, IEA)理事长,为IEA五十三年历史中首位华籍理事长,领导各国人因工程学会发展。2018年自台湾清华大学退休后,仍在海内外为推广人因工程而努力。

在讲座中,王明扬博士以中国古代的古籍与史料开场,通过对历史文物的蛛丝马迹进行分析,揭示了人因工程的概念于数千年前即存在于我国的证据。接着以从教四十多年的经验分享了他对人因工程的见解,即人因工程的议题存在于每个人的周遭生活中。最后,王明扬博士也分析了人因工程在未来高度智能化后的社会中所扮演的角色。

王明扬博士的讲座,让同学们对人因工程这门学问有更深入地了解。在会后讨论的环节中,学生们也针对了人工智能、大数据、与人因工程间的交互等议题与王明扬博士进行了深入且有趣的讨论。